Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
16 Февраля 2021, 11:41

Участие в переписи – долг каждого россиянина

Всероссийская перепись населения – это лучший способ понять, кто, где и как живет в России. Правительство России приняло решение о проведении переписи в новые сроки. Она пройдет в сентябре 2021 года. За месяц будет собрана информация обо всех жителях России, об их уровне образования, владении языками, жилищных условиях, структуре семьи. Это будет уже двенадцатая по счету перепись и первая за всю историю её существования – цифровая. Участие в переписи – общественная обязанность каждого гражданина. В редакции газеты состоялась «Прямая линия» с уполномоченным по переписи населения в Белокатайском районе С. Ф. Абдрахмановым (на фото).

- Добрый день, я живу в райцентре, мне 17 лет. Я часто слышу о переписи. для чего вообще нужна перепись населения? С какого возраста можно принять участие в переписи?
- Здравствуйте. В ходе переписи будет собрана информация о национальности, языковом составе населения, числе и составе домохозяйств, рождаемости, миграции, образовании населения. Кроме того, только данные переписи являются максимально достоверными для определения численности населения во всех муниципальных образованиях и населенных пунктах. В дальнейшем полученные сведения лягут в основу разработки различных национальных проектов и социальных программ, в том числе демографического развития страны. Это позволит понять, какие меры необходимы для улучшения качества жизни населения, и скорректировать основные векторы государственной политики.
Переписи населения подлежат все жители страны, независимо от возраста. Отвечать на вопросы переписчика самостоятельно можно с 14 лет, а о детях более младшего возраста расскажут родители, другие старшие родственники или опекуны.
- Здравствуйте, Саяф Файзрахманович. Меня зовут Нагима Рахматулловна Иштуганова. Какие вопросы будут заданы во время переписи?
- Добрый день. При проведении переписи люди отвечают на вопросы заранее разработанного переписного листа. Правительство РФ утвердило три формы бланков переписных листов. Постоянно проживающих в стране попросят ответить на 33 вопроса, а временно гостящих в РФ иностранцев – на 7.
Бланк формы Л предназначен для сбора сведений о лицах, постоянно проживающих в России. В нем 23 вопроса, среди которых пол, возраст, гражданство, место рождения, национальная принадлежность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость и другие.
Бланк формы П будет использоваться для сбора данных о жилищных условиях населения. Он содержит десять вопросов, в том числе о типе жилого помещения, времени постройки дома, общей площади, количестве комнат, видах благоустройства жилого помещения.
Бланк формы В предназначен для временно находящихся в России и постоянно проживающих в других странах. В нем семь вопросов, в числе которых пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность проживания на территории страны и другие.
Формы бланков разработаны с учетом возможности самостоятельно заполнить переписной лист на портале госуслуг. Также бралось в расчет, что сбор данных переписчиками будет вестись с помощью электронных планшетов.
- Алло, меня зовут Светлана Ивановна, мне 65 лет. У меня вопрос: переписчики будут ходить по-старинке по домам? Мне бы не хотелось в пандемию рисковать и впускать посторонних в дом. Какие будут варианты участия в переписи?
- Основной акцент будет сделан на использование электронных технологий. Возможны три варианта участия. Первый: можно будет пройти интернет-перепись на портале государственных и муниципальных услуг РФ (портал «Госуслуги»). Для этого необходимо выбрать раздел «Пройти перепись населения» и самостоятельно заполнить электронный переписной лист. Причем, не только на себя, но и на членов своей семьи. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код подтверждения, который затем надо будет показать переписчику. Второй вариант – традиционный: переписчики пройдут с планшетами по домам и квартирам, чтобы зафиксировать ответы проживающих в них людей на оцифрованные бланки. Это касается тех, кто не примет участия в интернет-переписи. Кроме того, будет организована работа стационарных переписных участков, куда граждане,
не желающие по тем или иным причинам пускать в свой дом переписчиков, могут прийти сами.
- Здравствуйте. Звонит жительница д. Ашаево. Могу ли я отказаться от участия в переписи?
Принудить к участию в переписи или заставить человека отвечать на те или иные вопросы не может никто, также как и наказать его за категорический отказ. Следует учесть, что никаких неудобств или угроз это мероприятие не несет, и времени много не отнимет, а в итоге позволит повлиять на будущее страны, помочь государству оценить реальное положение дел в обществе.
- Меня зовут Николай Анатольевич. Звоню из Емашей. Будут ли во время переписи спрашивать мои имя, фамилию и отчество? обязательно ли отвечать на все вопросы переписчика?
- Да, имя могут спросить для контроля работы переписчиков, чтобы они не опросили два раза одного человека. Имя не будет храниться с информацией переписного листа, что позволит гарантировать конфиденциальность. Персональные данные не потребуются, все листы будут обезличены. Ответы переписчики будут записывать только со слов,
без предъявления документов, позволяющих подтвердить правильность ответов. На те вопросы, на которые вы по каким-то причинам не хотите отвечать, не обязательно. Объяснять, почему нет желания отвечать на вопрос, не нужно. Но важно понимать, что чем меньше будет отказов от опроса, тем более четкая картина о российском обществе в итоге сложится.
- Саяф Файзрахманович, здравствуйте. Это Нина Аркадьевна из Майгазы. Сейчас много мошенников. Как я смогу узнать переписчика Росстата?
- Каждый переписчик будет иметь документ – официальное удостоверение, его можно будет попросить предъявить вместе с паспортом. Переписчики будут одеты в накидку со светоотражающими элементами и логотипом ВПН-2021. Кроме накидки переписчика можно будет узнать по шарфу с логотипом. Для работы в темное время суток у них имеется специальный фонарь. Кроме того, им будет выдана сумка-портфель для планшета и бланков переписных листов. Также вы всегда сможете получить подтверждение личности переписчика по контактным телефонам ближайшего переписного пункта.
Читайте нас в