О районе
12 Июля 2021, 14:30

К 90-летию районной газеты

Запечатлевший историю на века

12 июля отмечается День фотографа. Самым известным фотографом нашего района является Иван Иванович Бармин. И хоть писали мы об этом замечательном человеке не раз, в юбилейный год газеты не грех написать о нем еще раз, так как много лет отдал служению нашему делу.
Он родился 2 февраля 1938 года в с. Новобелокатай. Окончив Новобелокатайскую среднюю школу, поступил на учебу в Емашинское училище механизации. После его окончания в 1957 году работал трактористом МТС. С 1958 г. по 1960 г. - служба в рядах Советской Армии. После демобилизации работал слесарем в транспортной конторе треста БВНР БАССР г. Бирска.
С 1966 по 1984 год работал фотографом в Белокатайском комбинате бытового обслуживания. С 1984 года по 1998 год, до выхода на пенсию, работал фотокорреспондентом редакции районной газеты «Новая жизнь».
Занимаясь фотографией, Иван Иванович запечатлел и сохранил фотографии различных объектов сел района, проводимые в районе мероприятия, передовиков производства, участников Великой Отечественной войны, просто жителей района, природу и животный мир района. В настоящее время все эти фотографии, а их более 15000 снимков, предоставил на всеобщее обозрение, создав фотоальбомы на Интернет-ресурсе «Одноклассники.ru». Это история района в фотографиях, за что жители района ему благодарны.
Иван Иванович, кроме увлечения фотографией, всегда активно участвует в спортивной жизни района. В молодые годы участвовал и занимал призовые места в соревнованиях по поднятию гири и штанги. С 1972 года он - постоянный участник шахматных турниров. Всегда занимает призовые места в районных спартакиадах, а также в шахматных турнирах среди северо-восточных районов республики. Неоднократно становился победителем в районной спартакиаде ветеранов «Победа».
К своим должностным обязанностям Иван Иванович относился с большой ответственностью, за что неоднократно получал
благодарности от руководства трудовых коллективов, где работал, награждался Почетными грамотами, имеет звание «Ветеран труда».
В связи с юбилейной датой 80-летия со дня рождения Иван Иванович награжден Почетной грамотой Башкирской республиканской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов за активную деятельность по развитию ветеранского движения, умелую организацию фотовыставок, посвященных истории родного края и района, активное участие в мероприятиях для старшего поколения. Также ему в 2018 году присвоено звание Почетного гражданина Белокатайского района.
Автор:Елена Усольцева