Юбилеи

Настоящий подполковник принимает поздравления

Юбилеи
Юбилеи

Приятно писать о человеке, прошедшем славный боевой путь, особенно, когда он отмечает юбилейную дату. Нашему земляку, подполковнику в отставке Петру Александровичу Тунгусову на днях исполнилось 80 лет. Мы побывали в гостях у юбиляра, чтобы не только поздравить, но и выполнить приятную миссию – вручить им с супругой удостоверения «дети войны».

Родился он 10 июля 1941 года в Карантраве в большой многодетной семье. Окончив в селе семилетку, продолжил учебу в Новобелокатае.После школы трудился в колхозе молотобойцем в кузнице. Затем поступил в Ярославское училище механизации на тракториста-машиниста, там же постиг и слесарное дело. Молодым специалистом он вновь вернулся в родной колхоз, где ему доверили комбайн «Сталинец-6». Днем молодой комбайнер трудился, а вечером, вместе с друзьями на танцы в сельский клуб бежал. Там и встретил свою вторую половинку – красавицу Нину. «Понравилась она мне тогда сильно, молодая, красивая была, но и я тогда был ничего» - с улыбкой вспоминает о своей жене Петр Александрович. Время шло, начали встречаться, а в 1961 году решили пожениться. В 1962 году его вызвали в военкомат и направили в Ульяновское танковое училище, где через полгода он стал отличником учебы и его отпустили в отпуск домой. В это время у него уже родилась дочь Светлана. После училища его направили на службу в Германию в Дрезден, куда он направился уже с семьей, там родился сын. Затем его отправили в Забайкальский военный округ в Монголию. Там он отслужил семь лет. После в Чехословакию. Петр перебирается из одного города в другой, а вместе с ним и Нина Вениаминовна, как добрая жена и верная подруга . Последним местом службы стала Украина. Туда Петр Александрович напросился сам. Отслужив с 1983 по 1988 годы, он в звании подполковника уволился в запас. В Днепропетровске жизнь подполковника в отставке вместе с семьей шла своим чередом, дали хорошую двухкомнатную квартиру, заслужил хорошую пенсию, казалось, живи, да радуйся. Но в Украине начались военные действия, с каждым днем становилось неспокойно. Бандеровцы лютовали. Как рассказывает Петр Александрович,за голову давали 8 тысяч долларов. Он, хоть и старый вояка, но боялся не за свою жизнь, а за близких. Поэтому в 2014 году пришлось бросить все, что

нажито и уехать на свою историческую родину. И вот, семь лет они с супругой проживают в Новобелокатае. А еще, в этом году они отмечают юбилей совместной жизни. Недавно супругов с 60-летием семейной жизни поздравили глава администрации Новобелокатайского сельсовета А.Швецов и начальник районного отдела загс Р.Гайнетдинова. Они вручили юбилярам поздравление от главы республики Р.Хабирова и памятный подарок. На вопрос в чем секрет вашего крепкого и долголетнего брака, они дружно ответили: «Прежде всего это понимать и прощать ошибки, прислушиваться к друг другу - на этом и складывается семейный прочный единый союз, так мы и прожили 60 лет вместе».

Поздравляем супругов с юбилеем совместной жизни, а Петра Александровича с 80-летием и желаем, чтобы в вашем радушном доме всегда был уют и покой, чтобы вас радовали дети и внуки и, конечно, желаем здоровья и долголетия

Автор:Елена Усольцева