Новый Белокатай
+13 °С
Облачно
VK
Все новости
О районе
14 Августа 2021, 11:30

К 90-летию районной газеты

Сергей Карабатов: историк, краевед и журналист

К 90-летию районной газеты
К 90-летию районной газеты

О журналистах пишут нечасто. Они пишут обо всех – о них же мало кто пишет. Я, конечно, в первую очередь имею в виду нашу районную газету. Впрочем, о самих корреспондентах, обозревателях говорят их публикации – именно они создают мнение читателей об авторах.  За многолетнюю историю существования районной газеты, в редакции трудилось немало талантливых журналистов. Один из них член Союза журналистов РБ - Сергей Иванович Карабатов.

Родился он в с.Ногуши в 1953 году. Окончил Челябинский педагогический институт и его направили на работу в Левальскую среднюю школу учителем истории , затем   три года трудился в Новобелокатайской школе. В райцентре жизнь кипела, происходили интересные события, Сергей Иванович, как историк, не мог оставаться в стороне и находился в гуще общественных мероприятий. Молодой педагог иногда «подбрасывал» в районную газету небольшие заметки о проведенных мероприятиях.  Редактором газеты тогда работал Раис Ягафарович Сафин. Он отметил, что  у С.Карабатова особый стиль написания, статьи написаны очень грамотно и пригласил его на работу корреспондентом. В последующем он трудился заведующим отделом писем, заместителем редактора.  Районная газета раньше находилась под неусыпным оком райкома партии, как, впрочем, и все остальное. Журналисты писали с большой оглядкой. И если на этих двух листочках номера встретишь что-то живое вроде замечательных жизненных зарисовок Сергея Ивановича, то считай, что тебе повезло. В редакции он начал работать с 1982 года. Своей журналистской деятельностью способствовал  решению многих проблем в районе, поднимал самые актуальные и наболевшие темы. Мы его знаем, как человека, обладающего высокими  профессиональными и человеческими качествами, он пользовался заслуженным авторитетом среди коллег. Кроме журналистской деятельности, он занимается и краеведческой работой. Сергей Иванович Карабатов основал в районе краеведческий музей. Произошло это в 1990 году. По роду деятельности ему приходилось много писать о ветеранском движении, о людях района, которые заслужили своим трудом чести написать о них в газете. Да- да, тогда в «районке» писали только о тех, кто заслужил трудом это, или отличной учебой.  Беседуя с ветеранами, он много узнавал об истории района, и было бы несправедливо, если бы эти знания  не были где-то запечатлены. Поэтому, он вел свои записи, которые после публиковал в своих очерках. Совет ветеранов решил организовать краеведческий музей и предложил Сергею Ивановичу заняться сбором информации и экспонатов.  Как вспоминает С.Карабатов, первым экспонатом музея был портсигар, который принес участник войны Павел Павлович Бунаков. Портсигар был привезен им с фронта и был собственноручно изготовлен им во время затишья в окопах из обшивки сбитого немецкого бомбардировщика «Юнкерс». Кинули клич среди населения и по школам, что ведется сбор старинных экспонатов для будущего музея, и все активно подключились. Несли старинную утварь, одежду и другие старинные экспонаты.  Сергей Иванович занимался этим на общественных началах, успевая заниматься своими прямыми должностными обязанностями.  Кроме того, он сам пишет прекрасные стихи и помогает в издательской деятельности другим, его заметки и материалы были использованы при издании книги «Белокатайский район: история и современность».

Вместе с супругой Мариной Яковлевной  они более 30 лет вместе. Вырастили и достойно воспитали сына, который избрал путь медицинского работника.  Сейчас Сергей Карабатов на заслуженном отдыхе, но также занимается краеведением, увлекается фотографией кроме того, летом у него есть еще одно хобби – пчеловодство.

За свой многолетний добросовестный труд С.Карабатов отмечен Почетной грамотой Союза журналистов РБ, грамотами и благодарностями руководства редакции. Замечательно, что среди нас живут такие прекрасные люди, способные показать и рассказать всю красоту природы нашего края и человеческой души, которые являются хранителями истории района и прививают любовь и патриотизм подрастающему поколению.

 

Фото: И.Бармин

Автор:Елена Усольцева
Читайте нас: