+13 °С
О районе
17 Ноября 2021, 14:24

Супруги Гайфуллины: жаль, что не было у нас детства

В 1962 году судьба свела двух молодых людей на ургалинской земле...продолжение...

Супруги Гайфуллины:  жаль, что не было у нас детства

В далеком 1941 году в  деревне Старое Бикметово  Бураевского района  родилась девочка, которой дали красивое имя Загида. Казалось, что она будет расти  в любящей семье под крылом  своих родителей. Но  судьба распорядилась по - своему : когда ей было всего 6 месяцев,  грянула Великая Отечественная война.

С первых дней войны отец ушел на фронт, оставив жену с четырьмя детьми мал мала меньше.  Как и все женщины , мать  с утра до поздней ночи работала. Это были годы, когда горе и беда, холод и голод не обходили стороной   ни одну семью.  И вот радость: в 1943 году живым , хоть и без правой руки, без двух ребер вернулся отец   с фронта. Это надежда и пора, семьи, на которого можно было переложить  заботы. Однако не суждено было долго радоваться домочадцам:  в 1946 году отец умер  от полученных ран.

Не были легкими и послевоенные годы. Выручала кормилица -  буренушка.   А жизнь продолжалась. Маленькая Загида пошла  в школу, вот она уже окончила  7 классов. Умная, смышленая девочка так хотела дальше учиться, но мечта ее так и не сбылась.

...Как говорится, земля слухом полнится.  И как – то они узнали, что  есть в Башкирии  ст. Ургала,  где процветает леспромзхоз,который занимается заготовкой древесины, и там нужны рабочие руки. Сначала уехали сестры матери, а затем и старший брат  Загиды.  Он решил взять  с собой и сестренку. Вот таким образом Загида оказалась в Ургале.

В 1957 году она устроилась на работу в Ургалинский леспромхоз. Каких только цехов не было в этой организации, а сколько народу там работало!...  Работа кипела, планы выполнялись и перевыполнялись.  И Загида Камаловна трудилась не покладая рук.

В 1962 году она вышла замуж за Тимергали Зарифулловича  Гайфуллина, который был родом из  Мечетлинского района. Так судьба свела двух молодых людей на ургалинской земле.   Молодые обустраивались, завели свое хозяйство.   Скоро появился на свет первенец сын , затем второй ...Четыре сына и дочь росли в семье Гайфуллиных.  А после рождения первого ребенка Загида Камаловна устроилась на работу в местную амбулаторию, где проработала 18 лет сначала санитаркой, затем поваром.  С улыбкой она вспоминает, что ее хотели отправить  на трехмесячные курсы медсестер, но она не рискнула с малыми детьми ехать на учебу.

Вот так в трудах и заботах незаметно пролетела жизнь.Выросли дети, появились внуки, а теперь уже и правнуки.  Всякое бывало,ведь жизнь прожить – не поле перейти.Совсем недавно  испытали и горечь утраты – умер старший сын , которому было всего 58 лет.

Односельчане с уважением относятся к Гайфуллиным. Загида  Камаловна – глубоко верующий человек, ходит в мечеть . Как выразилась одна из ее односельчан, она самая грамотная начитанная бабушка, читает Коран. Несмотря на свой преклонный возраст, Загида апа и Тимергали агай  все еще держат  подсобное хозяйство, потому что не привыкли сидеть сложа руки.  Как говорится, дом полная чаша, живи да радуйся. Однако  иногда появляется чувство  сожаления о несбывшихся мечтах.  Будучи еще маленькой девочкой, она  хотела стать учительницей, но война отняла у них и мечты, и детство. “Одно жаль: не было у нас детства “, - говорит Загида Камаловна с грустью...

Несмотря на  несбывшиеся мечты,  трудное детство, потери и боль, Загида Камаловна осталась  открытым,  искренним человеком,  и не перестает дарить тепло  своей души родным и близким, окружающим ее людям.

Р.Бакеева, фото автора

Автор:Разиля Бакеева