С древнейших времен поздней осенью, жителями башкирских сел проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. С раннего утра начались приятные деревенским жителям хлопоты: забой гусей, подготовка, и обработка птицы. Это сложный процесс, который издавна доверяли только умелым хозяйкам. Процесс ощипывания гусей имеет свою особенность и сопровождается песнями и прибаутками. На празднике девушки на выданье соревнуются меж собой в мастерстве ощипа, шуток и пения. Кроме этого, они могут загадать желание, которое непременно сбудется. Затем, повесив белые тушки обработанных гусей на коромысло, женщины пошли к речке – чтобы промыть их под холодной проточной водой. Нарядно одетые женщины, с песнями направляющиеся к речке – один из самых красивых моментов традиционного народного праздника. Молодые девушки рассыпали по пути гусиные перья, чтобы на будущий год птиц во дворе было еще больше, чтобы все жили богато, чтобы мир царил на всей земле. У водоема устроили настоящие гулянья с песнями, плясками.
После завершения работ сельчане накрыли щедрый стол и отведали гусиных деликатесов, все пожелали друг другу здоровья, а главное – мира на земле.
«Каз өмәһе» - это одна из красивых и добрых национальных традиций, сохранившаяся до наших дней. Подобные мероприятие ценны тем, что сплачивают людей, живущих по соседству, дарят им хорошее настроение и положительные эмоции от общения друг с другом
Фото: Регина Сагадатуллина
Теги: "#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан"