Все новости
О районе
11 Января , 11:25

Диалог с властью

На вопросы отвечает заместитель главы Администрации по социально-культурным и гуманитарным вопросам Л. Мулланурова:

Диалог с властью

Добрый день! Я хочу задать несколько вопросов, которые интересуют пенсионеров района.
Недавно в район приезжал премьер-министр Правительства республики А. Назаров. Вместе с министром здравоохранения М. Забелиным они осмотрели нашу больницу, но про инфекционное отделение ничего не было сказано. Будут его строить
или нет? У нас пустует хорошее здание санэпидемстанции, можно же перевести туда инфекционную больницу. Также слышали, что в Карлыханово больницу закрывают. Наверное, это здание тоже под инфекционное можно использовать?


- Вопрос об инфекционном отделении пока не решён. Стоит вопрос либо о строительстве нового здания как полноценного инфекционного корпуса по всем стандартам, либо пристроя к хирургическому корпусу (обсервации) с последующей эвакуацией в инфекционные отделения Дуванского медицинского округа или в г. Уфа. Здание бывшей санэпидемстанции не соответствует требованиям стандартов. Вопрос о закрытии Карлыхановской ельской врачебной амбулатории вообще не обсуждался, наоборот, там своими силами удалось сделать ремонт.


- Второй вопрос: в Левалях нет фельдшера. Ближайшие села тоже остались без медицинской помощи. Пожилое население, желающее привиться, не может вакцинироваться. Можно ли организовать туда выезд мобильной группы для вакцинирования?


- В настоящее время фельдшер находится в декретном отпуске. На случай вакцинации, если будет сформирована заявка от главы сельсовета или иного ответственного лица, в Белокатайской ЦРБ имеется мобильный ФАП, на котором можно организовать выезд в Тардавский сельсовет.

Следующий вопрос: нас, пенсионеров, очень волнует то, что за оплату коммунальных платежей на почте и в банке стали брать комиссию. За каждую квитанцию за свет, воду, мусор берут в банке 10 рублей, а на почте - 25 рублей. Это очень большая сумма для тех, у кого пенсия и без того небольшая. Интернет не все освоили, поэтому приходится платить на почте. Пенсионерам должны быть льготы, а получается, мы наоборот больше платим. Можно узнать, почему?
Р. Мигранова, с. Новобелокатай


- АО «Почта России» осуществляет прием платежей физических лиц руководствуясь положениями Федерального закона от 03.06.2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемых платежными агентами», а именно ст.3 п.2. Согласно данного закона каких-либо льгот пенсионерам не предусмотрено.


- У нас в Нижнеутяшево закрыли почтовое отделение. Выписать газету или оплатить коммунальные и другие платежи пенсионерам негде, а в условиях пандемии не все могут выехать в райцентр, чтобы посетить почту.
Надо как-то решать этот вопрос.
Житель д. Нижнеутяшево


- Отделение почтовой связи в Нижнеутяшево временно закрыто по причине свободной вакансии начальника отделения почтовой связи. При подборе кандидата почту готовы открыть. Но пока желающих нет. Данная вакансия размещена в Центре занятости населения и социальных сетях. При этом в Нижнеутяшево работает почтальон, который доставляет почту и осуществляет прием подписки и платежей. Поэтому население имеет возможность получить услуги почтовой связи на дому.


- В Майгазе нет фельдшера.
Целое село осталось без медицинской помощи. Вопрос очень важный. Неужели в районе совсем нет специалистов?
Нина, с. Майгаза


- В Белокатайской ЦРБ на сегодняшний день 5 вакансий фельдшеров. В Майгазинском ФАП нет фельдшера, так как в настоящее время она находится в декретном отпуске. На случай вакцинации,
если будет сформирована заявка от главы сельсовета или иного ответственного лица, на котором можно организовать выезд мобильного
ФАП в Майгазинский сельсовет.

Автор:Алексей Ужегов