Новый Белокатай
+1 °С
Облачно
VK
Все новости
О районе
1 Декабря 2022, 14:15

О народной медицине

23 октября 1910 года Златоустовское уездное земское собрание заслушало отчет врачебно-санитарного совета о народной медицине. 

Отчет сделал уездный санитарный врач М. Г. Рафес. Выступая с кратким обзором земской медицинской помощи населению Златоустовского уезда и желательных в ней улучшениях, он заявил, что в общей истории развития земской медицины в Златоустовском уезде 1909 год является как бы гранью, отделяющей старый период от нового. И далее говорит о том, что общий отчет по уезду ярко рисует картину малой обеспеченности уезда медицинской помощью. Тут же вносит в доклад нотку оптимизма, сообщив о том, что, несмотря на продолжавшееся финансовое затруднение, принято решение восстановить временно закрытый врачебный участок в Новом Белокатае и открыть фельдшерский пункт в Куркине, тем самым отчасти восстановить то, что было разрушено в последние два года. Хотя, конечно, этим не решается вопрос об обеспечении всему населению доступной медицинской помощи (курсив докладчика)…
Итак, в Златоустовском уезде в начале XX века на средства земства содержались три больницы: Златоустовская, Тастубинская и Емашинская; четыре приемных покоя: Айлинский, Месягутовский, Юрюзанский и Ново-Белокатайский. Невольно хочется воскликнуть: «И все?» – Нет, не все. Еще было два врачебно-амбулаторных пункта: Саткинский и Кусинский, которыми заведовали врачи расположенных там же горнозаводских больниц (сейчас их проще назвать ведомственными). С врачами было заключено соглашение, по которому в их обязанности входило ведение амбулаторного приема больных в течение двух утренних часов и оказание медицинской помощи тяжелобольным на домах.
Земские больницы и приемные покои были центрами семи врачебных районов, на территории которых находились 17 фельдшерских пунктов: в том числе Тардавский (ограничимся современной территорией). Все участковые фельдшерские амбулатории размещались в частных наемных домах. Медицинский персонал больниц, покоев и пунктов состоял из 11 врачей, 28 фельдшеров, 5 фельдшериц-акушерок, 9 акушерок-оспопрививательниц, 10 фельдшерских учеников и учениц, 3 смотрителей и экономов, 2 надзирательниц, 23 сиделок и прочей прислуги: кухарок, прачек, палатных служителей, дворников, сторожей и прочих. Всего – 114 человек.
Обратимся к цифрам и посмотрим, как выглядят на общем фоне Емашинский и Ново-Белокатайский врачебные районы (далее они именуются как участки, поэтому и мы будем придерживаться того же). В Емашинский врачебный район входили два фельдшерских пункта: Устьикинский и Метелинский; наряду с ними отдельной строкой в смете расходов идет содержание акушерки-оспопрививательницы. Район (участок) охватывает площадь в 1758 квадратных верст, на которой расположены 34 населенных пункта с населением 30656 человек: Емаши, Ногуши, Корлыханово, Манчажка, Алакай, Искуш и Бобино Емашинской волости; Айдакаево, Аушты, Сандалашка и Куляк – Больше-Кущинской; другие селения принадлежат Метелинской, Усть-Икинской и той же Больше-Кущинской волости.
Ново-Белокатайский участок занимает площадь в 1420 квадратных верст с 40 населенными пунктами и населением в 15412 человек: Новый Белокатай, Старый Белокатай, Береговая Атарша, Соколки Старо-Белокатайской волости; Утяшево, Апутово, Ураково, Комара, Карантрав, Шакарла и Васелга – Белокатайской; Агирьял, Воложаниновский, Емазы, Сосновка, Ключики, Яныбаево, Медятово, Мунасово и другие – ДуванМечетлинской.
Для сравнения: в среднем по уезду площадь врачебного участка 2257,1 квадратных верст, на ней 38 населенных пунктов, среднее число жителей в них – 32359 человек. Расстояние от наиболее удаленного пункта в Емашинском участке 45 верст, в Ново-Белокатайском – 35 (опять же для сравнения: в Айлинском этот показатель равен 83 верстам, в Тастубинском – 71 версте).
Следующий критерий – удаленность жителей от врачебной амбулатории: население, живущее не далее 10 верст, можно считать обеспеченным врачебной помощью, от 10 до 15 верст – неудовлетворительно обеспеченным, более 15 верст – вовсе не обеспеченным. По Емашинскому участку к категории необеспеченного относится 62,2 процента населения, по Ново-Белокатайскому – 48,9 (в среднем по уезду 54,8), к категории неудовлетворительно обеспеченного – соответственно 2,3 и 17,8 (по уезду 14,1). Непосредственно в месте жительства врача живет 7,5 процента в Емашинском участке, 12,2 – в Ново-Белокатайском, на расстоянии от 1 до 5 верст – 9.9 и 8,8, на расстоянии от 6 до 10 верст – 2,3 и 17,8 процента (по уезду соответственно 24,6, 4,4 и 8,1 процента, причем нетрудно сделать вывод, что это за счет городского населения).
Таким образом, к категории обеспеченных врачебной помощью по Емашинскому участку относится всего 19,7 процента жителей, по Ново-Белокатайскому – 38,8 (по уезду 37,1 процента).
В целом хорошо обеспеченной врачебной амбулаторной помощью и коечным лечением в достаточном размере в Златоустовском уезде является Емашинская волость в числе четырех (1-я Айлинская, Тастубинская, Сикиязская). Недостаточно пользовались коечной помощью многие волости, и в их числе – Старо-Белокатайская, а по уровню врачебной амбулаторной помощи эта и другие соседние волости – в числе тех, кто «совершенно почти не обращались» за ней. На 100 жителей Емашинской волости приходится 66,1 обращений за амбулаторной врачебной помощью, а в Старо-Белокатайской – только 4,5, в Белокатайской – всего лишь 0,9 процента! На 1000 жителей приходится по Емашинской волости 21,2 случаев стационарного лечения (коечного пользования), по Старо-Белокатайской – 11 случаев, по Белокатайской – 4,3.
Главный вывод: нужно значительное увеличение врачебных и фельдшерских участков, и только эта мера позволит говорить о реальной доступности медицинской помощи…

 

А. Ощепков, краевед (Продолжение следует)

Автор:Светлана Малухина
Читайте нас: