Все новости
О районе
19 Января , 15:25

Метрические книги говорят…

Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится только после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС. Да и браки, даже если они и рождаются на небесах, то официальными становятся только после записи акта регистрации. Одним словом, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек. Деятельность органов записи актов гражданского состояния в нашем государстве берет свое начало с приходом к власти большевиков. А куда же обращался человек в дореволюционной России?

В то время большую роль в общественной жизни играла церковь, которая имела свое делопроизводство. В ведении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти. Регистрация данных актов гражданского состояния осуществлялась в рамках совершения религиозных обрядов. Записи вносились в церковно–приходские книги. В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России и все православное население Российской империи приписано к церковным приходам по месту проживания. Начиная с 1722 года, рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священниками. Приходом в уездах являлось село. В селе (приходе) была церковь, в которой и осуществлял деятельность священник. К данному селу примыкали другие населенные пункты – деревни. Если в деревне кто-то рождался или умирал, все обряды совершались в селе, которое было приходом. Книги велись в двух экземплярах, один из которых передавался в консисторию (консисторский экземпляр), другой хранился в церкви (приходской экземпляр). Записи хранились в церковной ризнице. Все совершаемые акты фиксировались в соответствующих частях одной общей книги. До наших дней метрические книги сохранились неоднородно. Причиной тому были многие факторы: как передавались книги, насколько пострадали во время гонений на церковь, во время войн.

Метрики приходов являются основными документальными источниками при изучении истории своего рода, составлению родословной. В то же время это неоспоримо важный источник изучения истории отдельных сел и деревень.

В этой статье я хотела бы поделиться впечатлениями об изучении метрических книг Свято-Троицкой церкви села Ногуши. Согласно архивным документам русские поселения на территории Белокатайского района появились во второй половине XVІІІ века. Одно из первых русских поселений – Ногуши, где в 1824 году была построена первая православная церковь на территории современного Белокатайского района. С тех пор Ногуши стало селом, а все близлежащие населенные пункты назывались деревнями и относились к Ногушинскому церковному приходу, который входил в состав Троицкого уезда Оренбургской губернии, а с 1865 года – в Златоустовский уезд Уфимской губернии.

Для этого я обратилась в областные архивы городов Челябинск и Оренбург, в Национальный архив Республики Башкортостан. Современные информационные технологии позволяют работать с историческими источниками, как говорится, не выходя из дома. Часть метрических книг оцифрована, а если документ не оцифрован, то можно заказать его электронный вариант, произведя оплату заказа.

Одна из самых ранних метрических книг, которую мне удалось найти, находится в Челябинском областном архиве и датируется 1815 годом.1 На тот момент русские поселений современного Белокатайского района относилась к Саткинскому приходу Челябинского духовного правления Оренбургской консистории, что свидетельствует о том, что церквей (самостоятельных приходов) у нас не было. В названии метрической книги речь идет о деревнях Ногушинских и Емашинских, в содержании имеются данные и о жителях населенных пунктов Белокатаю и Устикинской.2 Запись метрик вел священник Гавриил Агафонов, дьячком был Василей Протопопов. Логично было бы предположить, что в одной из деревень (Ногуши или Емаши) жили священник и дьячок, которые проводили обряды, вели метрические записи и позже передавали в Саткинский приход.

 Вторая метрическая книга, которая была найдена и заказана для оцифровки, датируется 1828 годом – «Книга учиненная в Челябинском духовном правлении о родившихся, бракосочетавшихся и умерших в 1828 году».3 В состав книги входит «Метрическая тетрадь выданная из Челябинского духовного Правления, Троицкой округи села Ногушева, Свято-Троицкой церкви, священноцерковнослужителем на основании Указа из Святейшего правительствующего Синода, 1802 года мая 16 дня, для неупустительскаго в неё записываний по обмолитвований крестившихся, браком сочетавшихся и умерших на сей 1828 год».4 Следовательно, с момента открытия церкви в селе Ногуши в 1824 году метрические книги ведутся священнослужителями при церкви. Один из экземпляров книг передавался в Оренбургскую консисторию до 1859 года, а позже - в Уфимскую. Таким образом, на сегодня метрические книги церквей нашего района находятся в архивах городов Челябинск, Оренбург и Уфа.

Наиболее информативной и полной по содержанию является метрическая книга за 1828 год по Ногушинскому приходу. В состав Ногушинского прихода на 1828 год входили населенные пункты: село Ногуши, деревни Емаши, Устикинское, Бобино, Старый Белокатай, Новый Белокатай, Большой Белокатай и Малый Белокатай. Других деревень с русским православным населением в нашем крае в начале XІX века не было. Регистрация в книгах велась со слов, поэтому в записях находило отражение большое количество бытовых (просторечных) наименований населенных мест (возможно, и их частей). Так, в начале XІX века село Старый Белокатай могли назвать Большим Белокатаем, а Новый Белокатай – Малым Белокатаем, так как последний заселен позже и был меньше по численности населения. Либо это части одного села (Старый – Большой, Новый – Малый). В Ногушинской церкви церковнослужителями были священник Василий Будрин, дьякон Иоанн Щитов, дьячок Григорий Бирюков.

Все метрические книги включали в себя три части: о родившихся, бракосочетавшихся и умерших (отсюда и второе название – троечастные).

 Наталья Брагина, историк

ОЧАГО. Ф. И-33.Оп.4. Д. 68. Л. 31 - 41

Написание всех имен, фамилий, названий населенных пунктов соответствует документам.

3ОЧАГО. Ф. И-33. Оп. 5. Д. 77. Л. 32 - 52.

 4ОЧАГО. Ф. И-33. Оп. 5. Д. 77. Л. 32 - 52.

(Продолжение следует)

Автор:Светлана Малухина
Читайте нас в