Все новости
О районе
19 Января , 12:40

Мудрый наставник и талантливый человек

Всем известно, что труд учителя становится заметен лишь через годы. Благодарность учеников и родителей – доказательство того, что многие ребята носят в своей душе, в своём сердце частички мудрости педагога.  

Мудрый наставник и талантливый человек
Мудрый наставник и талантливый человек

Учитель, проработавший в одной школе 47 лет – мудрый наставник, талантливый педагог, отзывчивый человек и интересный собеседник. Все эти слова о ветеране педагогического труда, учителе химии Амирахмате Зуфаровиче Фаттахове (на фото), человеке неисчерпаемого оптимизма, энергичном, задорном и добром, но очень скромном. Он ежедневно тихо и добросовестно выполняет свою трудную и такую нужную работу не ради славы и наград, а просто по велению сердца, такого большого и открытого для любого из нас, кто нуждается в его добром слове, участии и совете.

Амирахмат Зуфарович родом из Стерлибашевского района. После окончания биохимического факультета Башкирского государственного педагогического института в 1978 году по распределению был направлен учителем химии и биологии в Белянковскую среднюю школу. В том же году в родную школу приехала учитель начальных классов Диля Хайбулловна Хажиева. Молодые люди познакомились, полюбили друг друга и через год поженились. У них создалась крепкая учительская семья. Диля Хайбулловна проработала в школе 38 лет. Опытный, творческий учитель по призванию многие годы посвятила себя делу обучения и воспитания детей. Учительские семьи – явление особое, исключительное. Им приходится работать и жить на два дома. А душевного тепла, заботы, чуткости, богатства знаний должно хватить не только на учеников, но и на своих собственных детей.

Фаттаховы вырастили и воспитали четверых талантливых и ответственных детей. Старший сын, Ринат, является ветераном боевых действий, участник второй Чеченской кампании. Отрадно, что дети продолжают педагогическую династию. Старшая дочь, Зульфия, работает в родной школе учителем истории и обществознания. Младший сын, Руслан, трудится преподавателем физической культуры в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы. Он – мастер спорта по лёгкой атлетике. Младшая дочь, Зилара, работает научным сотрудником Института химии твёрдого тела Уральского отделения Российской академии наук, пишет диссертацию. Родители для них – яркий пример для достижения успехов. И родители гордятся ими!

Залогом творческих успехов таких семей становится верность призванию даже в самые трудные времена. Амирахмат Зуфарович работал на руководящих должностях. С 1981 по 1987 годы являлся директором школы. В это время шло строительство новой школы. В 1988 году избирался председателем Белянковского сельсовета. С 1999 по 2007 годы был заместителем директора по учебно-воспитательной работе. И это не просто период жизни, а огромный путь. Во время руководства он проявил своё мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплочённую команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения. И сейчас Амирахмат Зуфарович является душой коллектива, мудрым наставником для молодых педагогов, профессионалом своего дела. Он настойчив, требователен, любит свою работу, легко находит общий язык с детьми, его уроки всегда интересны. Кроме того, он страстный любитель природы. Проводит внеурочные занятия по экологии и исследовательские работы на темы «Беспозвоночные животные наших водоёмов», «Определение кислотности почв на пришкольном участке». Его ученики всегда успешно сдают ОГЭ и ЕГЭ по химии. К примеру, выпускница этого года К. Сабирова сдала ЕГЭ по химии на 86 баллов и поступила в медицинский университет. Среди его выпускников есть учителя химии, а также представители профессий, которые тесно связаны с химией.

Ещё Амирахмат Зуфарович – творческая личность. Его хобби – столярное дело. Он мастерит предметы мебели. Ведёт активную общественную жизнь, пишет стихи и выступает в художественной самодеятельности в сельском Доме культуры. Он уверен, что покорять вершины можно в любом возрасте. Отметим, что Амирахмат Зуфарович организовывает походы на Таганай и сплавы по реке Уфа. Человек покорил не только вершины гор, но и вершины профессии! И поэтому, его авторитет среди коллег, родителей, учеников и жителей села заслуженно высокий. За свой труд он награждён почётными грамотами Администрации района и отдела образования.

Вот такой замечательный человек работает в нашей школе. Хочется поблагодарить Амирахмата Зуфаровича за его труд, опыт, знания, тепло души и заботу о каждом ученике. Такие учителя – достояние нашей школы!

Ф. Хасанова, учитель английского языка Белянковской средней школы

Автор:Светлана Малухина
Читайте нас в