Новый Белокатай
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
20 Января , 14:30

Наш приют – временное убежище для детей

Ралия Ризвановна Латыпова (на фото) – заведующая отделением Ургалинский социальный приют для детей и подростков в Белокатайском районе государственного бюджетного учреждения Республики Башкортостан Северо-восточный межрайонный центр «Семья». Трудится она здесь с самого открытия, а в качестве руководителя – с 2022 года. Мы попросили Ралию Ризвановну коротко рассказать о деятельности приюта.

Наш приют – временное убежище для детей
Наш приют – временное убежище для детей

«Социальный приют для детей и подростков был открыт в 2003 году на базе бывшего помещения образовательной школы с. Ургала, построенного в 1956 году. В соответствии с Уставом наш приют может обслуживать одновременно 25 детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет, и рассчитан на 25 койко-мест. Мы принимаем детей из пяти районов: Белокатайского, Дуванского, Кигинского, Мечетлинского и Салаватского, но основное количество детей из нашего района.

При поступлении каждый несовершеннолетний проходит медицинское обследование. По выявленным заболеваниям для воспитанников проводятся консультации и лечение у узких специалистов не только в районной больнице, но и в уфимских клиниках. Также дети проходят диспансеризацию. Для определения образовательного маршрута в Дуванской зональной психолого-медико-педагогической комиссии проведено обследование 12 воспитанников. По заключению комиссии два воспитанника обучаются в Белокатайской коррекционной школеинтернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Приют – временное убежище для детей, поэтому одной из главных задач социальной помощи ребенку является устройство его дальнейшей судьбы с учетом обстоятельств в каждом конкретном случае. Нами ведется тесная межведомственная работа с органами контроля, целью которой является обеспечение возврата несовершеннолетних в родную семью и сохранение семьи для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2022 году отделением устроено в семьи 45 несовершеннолетних детей.

Приюту помогают спонсоры и благотворители, благодаря которым дети обеспечены одеждой, обувью, проведен текущий ремонт жилых комнат и утепление подвала, обновлен методический материал. На сегодняшний день уровень обеспеченности обслуживаемых воспитанников одеждой, обувью, мягким инвентарем и продуктами питания составляет 100%».

Автор:  Е. Усольцева

Автор:Светлана Малухина
Читайте нас в