Все новости
О районе
23 Января , 16:00

Шакарлинская общеобразовательная школа Историческая справка

Глубокими корнями в далёкое прошлое уходит история нашей школы. Из материалов Уфимского архива известно, что в 1898 году в селе Шакарла существовала школа. В материлах Златоустовского архива говорилось, что в 1904 году был один учитель и один вероучитель, а также школьный сторож. В 1908 – 1909 годы в Шакарлинском земском училище обучалось 32 мальчика и 5 девочек. Преподавались такие предметы, как Закон Божий, арифметика, письмо и чтение. В качестве предмета вводилось пение, которое было необходимо для привлечения учащихся в церковный хор. В 1920 году прекращается преподавание, связанное с религией. Устанавливается бесплатное образование по ликвидации неграмотности.С 22 июля 1947 года открыли 5 класс при Шакарлинской школе, и начальная школа была реорганизована в семилетнюю.

Шакарлинская общеобразовательная школа  Историческая справка
Шакарлинская общеобразовательная школа Историческая справка

В 1962 – 1963 годах школа переходит на восьмилетнее образование, директором школы работает С. Крохалёв, учителями – Р. Басманова, Р. Козионова, Л. Ремнякова, Т. Милютина, Н. Патракова, Н. Чиркова и Н. Козионова.
С 1968 по 1985 годы директором Шакарлинской школы работает И. Крохалёв. Учителя – Л. Крохалёва, Н. Курицына и В. Устьянцева.
В 1987 – 1988 учебном году под руководством Н. Козионовой построено новое здание школы. Все очень ждали открытия новой школы. В 1988 году Шакарлинская школа реорганизована в среднюю. Директором уже новой школы назначена Н. Козионова.
С 2007 по 2015 годы директором школы являлся С. Потеряев. В связи с сокращением количества учащихся и оптимизацией образовательных учреждений в 2016 году произошла реорганизация средней школы, и она стала филиалом Новобелокатайской средней школы №1. Также в здание школы переведён детский сад «Чебурашка».
Свои знания и умения передавали детям опытные учителя – Т. Козионова, Н. Редреева, С. Потеряев, О. Ремнякова, Т. Носкова, И. Топычканов, И. Курицына, З. Булатова и другие. За годы работы в школе выпустились двое золотых и 11 серебряных медалистов.

И. Курицына, учитель начальных классов (источник информации – Шакарлинский краеведческий школьный музей)

Автор:Светлана Малухина
Читайте нас в