Сейчас в деревнях и сёлах района всё чаще можно встретить поистине увлечённых людей, народных умельцев, занимающихся забытыми ремёслами. Яркий пример трудолюбия и усердия, творческого подхода к делу – активный и инициативный житель села Нижнеутяшево Рифат Караматович Такиев (на фото). Думаю, то, чем он занимается сейчас, достойно того, чтобы рассказать о нём.
Родился он в 1960 году в с. Нижнеутяшево. С детского возраста Рифат был приучен к труду. Впрочем, это было в порядке вещей для всех его сверстников. Сельский мальчишка зачастую брал на себя взрослые обязанности. Немало было хлопот и забот по хозяйству. В первый раз первый класс мальчик переступил порог Нижнеутяшевской восьмилетней школы. Затем, окончив Яныбаевскую среднюю школу, юноша освоил профессию токаря в СГПТУ-27 в г. Нязепетровск. Отслужив два года в рядах Советской Армии, молодой парень десять лет трудился в родном колхозе, параллельно получил права «тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства» в СПТУ-108 в с. Новобелокатай. Но больше всего у мужчины проявилась тяга к плотничеству. Вскоре семья переехала в Новобелокатай. Всю свою трудовую деятельность, а это более 30 лет, он работал в ООО «Белокатайская ПМК».
В 2012 году семья вернулась в родное Нижнеутяшево. Дом, в котором они стали жить, достался от родителей Рифата Караматовича. Чтобы сделать свой двор и придомовую территорию красивыми и оригинальными, нужно вложить не только много сил, но ещё надо иметь богатую фантазию и умелые руки. Рифат Караматович не любит бездельничать, и постоянно следует личному правилу «жить в движении». К примеру, недавно он сделал из дерева декоративные пушку, колодец и вёдра. Смастерил множество скворечников, которые он разместил во дворе дома, на своей улице и в лесу. Готовые изделия он выставляет на всеобщее обозрение прямо перед домом, чтобы ими любовались земляки. Очень хочется, чтобы эту красоту, сделанную своими руками, берегли и уважали прохожие. Во время нашего визита Рифат Караматович готовил макет пулемёта «Максим» В. Чапаева. Эту работу он подарил районному историкокраеведческому музею.
Большое внимание пенсионер уделяет и озеленению села. По своей инициативе вдоль своей улицы он создал сад памяти, который огородил забором, покрасил его и установил фигурки птиц. Не оставляет он без внимания и родник, расположенный недалеко от села. Своими силами он очистил родник, восстановил и превратил в место достопримечательности.
«Важно осознавать, что моя работа приносит пользу людям, селу, в котором я живу. Сельские ребятишки теперь называют это место «Родник дяди Рифа». Хочу воплотить в жизнь задуманное, только бы найти объёмную железную трубу для родника», – поделился идеей Рифат Караматович. Такое стремление сделать мир вокруг себя красивее и наряднее, безусловно, вызывает уважение и восхищение. Находясь на заслуженном отдыхе, он охотно принимает участие в общественной жизни родного села и сельсовета.
«Рифат Такиев – честный, справедливый и прямолинейный человек, который не боится высказывать своё мнение, входит в состав Совета ветеранов, работает в избирательной комиссии, является секретарём первичной организации КПРФ в с. Нижнеутяшево. Он – примерный семьянин и гражданин, поддерживает прекрасные отношения как в своей семье, так и с односельчанами. За что ни возьмётся, всё у него кипит. Коммуникабельный, вежливый, трудолюбивый человек, всегда готовый прийти на помощь, истинный патриот своей родной земли, показывающий положительный пример для молодёжи», – так отзывается о нём соратница и партийный идеолог, секретарь районного КПРФ Эльвира Султанова из с. Яныбаево. «Рифат Караматович прилагает все свои усилия и способности в дело процветания родного края», – подтверждает глава Нижнеутяшевского сельсовета Розалия Дельмухаметова.
Прощаясь с хозяином двора я поинтересовалась, сколько времени он потратил на сборку колодца, на что умелец ответил – всего 4 дня, а вообще, всё зависит от наличия материала.
Л. Архипова