Новый Белокатай
+15 °С
Облачно
VK
Все новости
О районе
13 Октября 2023, 13:30

Новобранцев в зону военных действий отправлять не будут

1 октября в нашей стране начался осенний призыв на военную службу. Официальный старт ему дал Указ президента РФ № 735, который опубликовала "Российская газета". В документе названы точные цифры набора молодых солдат в Вооруженные силы и другие силовые ведомства, где военная служба предусмотрена действующим законодательством. Это порядка 130 тысяч человек. Кроме того, указ определил сроки призывных мероприятий осени и зимы.

Новобранцев в зону военных действий отправлять не будут
Новобранцев в зону военных действий отправлять не будут

Мы поговорили о предстоящем военном призыве с военным комиссаром Кигинского и Белокатайского районов   Артуром Марсовичем Валиуллиным.

-Артур Марсович, какие изменения ждут новобранцев в текущем призыве?

- Изменений тут не произошло - последний новобранец должен отправиться в армию не позднее 31 декабря. По указу президента на службу призовут граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет. Изменение верхней возрастной планки до 30 лет поэтапно начнется с будущего года. Процесс растянется до 1 января 2026-го. В казарме, общежитии или морском кубрике новобранцы проведут ровно 12 месяцев.

- Могут ли новобранцев отправить на службу на территории  военных действий?

-Прежде всего хочу отметить, что в пункты дислокации подразделений Вооруженных сил РФ в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях призывников осени 2023 года направлять не будут. Их служба там, как и участие в специальной военной операции, планами Генштаба не предусмотрена. Более того, всех "свежих" срочников распределят только по частям и соединениям на территории России. Иными словами, шансов оказаться на нашей военной базе в Сирии, Таджикистане, Киргизии или еще где-то за пределами страны у молодых солдат не будет. Служба призывников в новых регионах России, как и участие новобранцев в специальной военной операции, планами Генштаба не предусмотрено.  Не призовут их и в состав миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе.

 - Проясните ситуацию с электронными повестками в военкомат.

- Электронные повестки до полноценного запуска реестра воинского учета будут рассылать только в тестовом режиме - в качестве дублера бумажной версии. Новые нормы о реестре воинского учета и реестре электронных повесток начнут работать с момента их создания, которым занимается минцифры. В тех регионах, где нужная инфраструктура уже есть, могут приходить электронные повестки, но  основным документом для явки в военкомат нынешней осенью-зимой станет традиционная повестка в письменной форме.

- Что будет, если не явиться в военкомат по повестке?

- Тем призывникам, кто после 1 октября проигнорирует оформленный "в бумаге" вызов в военкомат,   за неявку грозит штраф до 30 тысяч рублей. 

- Сколько планируется призвать новобранцев из нашего района?

- Из Белокатайского района нынешней осенью планируется призвать порядка 35 человек. Хочу обратить внимание призывников, что в военном комиссариате республики    работают «горячие линии» по вопросам призыва граждан на военную службу. Призывники и их родители смогут получить ответы на все интересующие их вопросы по вопросам военной службы    по телефонам «горячих линий»:

-консультационно-правовой пункт (приемная): тел. 8 (3647)228-02-92 – ежедневно с 9.00 до 19.00 часов в рабочие дни, в выходные дни -  с 10.00 до 17.00 часов;  

- военный комиссариат Кигинского и Белокатайского районов: 8 (34748)3-07-09, 3-07-10.

-Спасибо за беседу.

Автор:Светлана Малухина
Читайте нас: