Новый Белокатай
+24 °С
Облачно
VK
Все новости
О районе
27 Октября 2023, 10:20

Команда молодости нашей…

Смотрю на эти фотографии и вспоминаю свою спортивную молодость. Были мы  пацанами отчаянными, иногда любили похулиганить но любили спорт и дружили искренне. Воспитывала нас, в основном, улица, где были свои законы. Если приходилось выяснять отношения, то мы соблюдали три правила: 1. Драться один на один. 2. Драться только кулаками.3. Лежачего не бить.

Команда молодости нашей…
Команда молодости нашей…

В те годы было много ограничений — после 9 часов вечера нельзя было появляться на улице, на школьные вечера старшеклассников нас не пускали, на вечерние сеансы кино и танцы  тоже. Поэтому мы искали себе другие занятия, которые  иногда не отвечали правилам поведения школьников на улице. Но когда надо было помочь родной школе или совхозу, все возрастные ограничения, как бы, забывались. Но мы и не обращали тогда на это внимание. Вот и ребята на этих фотографиях, которым уже около 70 и более лет, а некоторых уже нет в живых, были такими. Здесь сборная команда Новобелокатая, которая защищала спортивную честь района на зональных соревнованиях добровольного спортивного общества "Урожай" по волейболу в с. Караидель в 1972 году. Фотографии прислал Владимир Абакшин, который живёт сейчас в Набережных Челнах. Нужно также отметить, что фото сделано после соревнований в ожидании автобуса РДК, водителем которого был Виктор Ужегов. Он  и привёз команду на эти соревнования.

В команде выступали Василий Кинев, Владимир Григорьев, Владимир Абакшин, Юрий Плетт, Василий Поспелов, Владимир Мутыкаров, Юрий Коробов... Готовил команду Анатолий Никитин, который  был лидером команды, её капитаном и играющим тренером. Анатолий  Михайлович возглавлял в те годы Белокатайский спорткомитет и, на мой взгляд, ни до него, ни после него лучшего руководителя Белокатайского спорта не было. Чего только стоили соревнования Спартакиады сельской молодёжи, проводимые ежегодно в райцентре! Ведь кроме соревнований по лыжному спорту, волейболу, шахматам, гиревому спорту, тяжёлой атлетике в зачёт Спартакиады сельской молодёжи входил конно-лыжный спорт, где наездник на коне буксировал спортсмена на лыжах. Если наездник чувствовал себя верхом на коне более менее комфортно, то лыжнику приходилось нелегко, ведь надо было удержаться на лыжах по неровной трассе при очень высокой скорости бега лошади, а в лицо лыжнику летели комья снега, снежной пыли и земли. К тому же, лошадей надо было пригнать на соревнования накануне и иметь справку от ветеринарного врача о допуске животного на соревнования. До райцентра было более 50 км, поэтому нужно было учесть подготовку и отдых для животного перед соревнованиями. Во время службы в армии, а  откосить от нее в те годы считалось позором, Анатолий Михайлович выступал в Чемпионате СССР за команду высшей лиги  Спортивного Клуба Армии г. Алма-Ата. Выполнил норматив Кандидата в Мастера Спорта, возможно, стал бы и Мастером Спорта СССР, но после демобилизации вернулся в родной район.  В школьной программе в те годы были обязательными гимнастические кольца, перекладина, брусья, конь-махи, опорные прыжки через коня и козла, а также толкание ядра, метание копья, диска, гранаты и другие технически очень сложные виды.

         По всем этим видам проводились районные соревнования и Анатолий Михайлович Никитин всегда своевременно оформлял документы спортсменам, выполнившим разрядные требования. В те годы более десятка спортсменов Белокатайского района стали мастерами Спорта СССР,  не один десяток выполнили нормативы кандидата в мастера спорта,1-го взрослого разряда и  другие массовые разряды.

            Возможно кто-то остался неузнанным на фото, ведь прошёл 51 год, и сегодня, в год 100-летия Министерства спорта России и Башкирии, быть может, кто-то узнает других членов команды? Здесь на фото присутствуют ребята из команды Дуванского района, которые стали победителями турнира. Наши волейболисты заняли 2 место и обе команды решили сделать совместное фото на память. Все эти ребята отслужили в армии, получили образование, обзавелись семьями и  продолжают поддерживать свою спортивную форму.

В. Шагибеков, пятикратный чемпион спартакиад  пенсионеров России, c. Новобелокатай.

Автор:Светлана Малухина
Читайте нас: