Новый Белокатай
+23 °С
Облачно
VK
Все новости
О районе
30 Ноября 2023, 15:15

Булат Абдрахманов: «Нам важно, чтобы наши бойцы знали, что за ними надёжной опорой стоят земляки»

Чтобы начать верить в добро, надо начать делать его. Гуманитарную помощь, необходимую нашим бойцам на фронте, собирают практически по всей стране. Ценные грузы для бойцов загружают в машины и собственноручно доставляют в зону спецоперации. Такой важной работой занимаются неравнодушные люди разных возрастов и профессий в нашем районе.

Булат Абдрахманов: «Нам важно, чтобы наши бойцы знали, что за ними надёжной опорой стоят земляки»
Булат Абдрахманов: «Нам важно, чтобы наши бойцы знали, что за ними надёжной опорой стоят земляки»

Сегодня наш разговор с руководителем общества «Ветеранов боевых действий» Булатом Саяфовичем Абдрахмановым, который помогает организовывать гуманитарные конвои ребятам на СВО.

- Здравствуйте, Булат Саяфович. Расскажите немного об обществе «Ветеранов боевых действий», которую Вы возглавляете, и чем Вы сейчас занимаетесь?

- Добрый день. Основная задача нашего общества – решение проблем ветеранов боевых действий в районе. Также в социальных сетях мы создали группу «Ветераны боевых действий», куда входят ветераны, которые прошли Афганистан, Чечню и другие горячие точки, а также принимали участие специальной военной операции. С началом спецоперации к нам обратились ребята, жёны ребят, с которыми проходили службу, а также представители Администрации района с просьбой помочь. Так, единомышленники объединились под эгидой «Боевого братства» и стали организовывать сборы тёплых вещей, медикаментов, а также денежные средства на приобретение автомобилей, грязевой резины, биноклей, раций, прицелов, тепловизоров, генераторов и самого необходимого для экипировки бойцов.

- Скажите, каким образом организовывается доставка грузов в зону СВО?

- Хочется сказать слова благодарности Главе Башкортостана Радию Хабирову и органам исполнительной власти республики, которые организовывают доставку грузов в зону СВО большегрузным транспортом. Гуманитарные конвои республикой по заявкам организовываются по несколько раз в месяц.

- Что в основном предлагают жители бойцам на СВО?

 - Как правило, все хотят накормить бойцов, передают им продукты питания, в основном длительного хранения – мясную тушёнку, рыбные консервы, сгущёнку, конфеты, печенье, чай, кофе и сахар. Да, одно время была ощутима потребность в продуктах питания, когда тяжело было с логистикой из-за активной фазы боевых действий. Сейчас продукты питания больше нужны тем, кто стоит ближе к линии фронта. Нужды бойцов зависят от подразделения, в которое предают помощь, и от места дислокации.

 - В чём нуждаются наши бойцы?

- Зимой нужны теплые вещи, в идеале – флисовые. Особой популярностью пользуются вязаные шерстяные носки – парни в них отогревают ноги. Весной и летом для повседневной носки идеальными будут тактические или трекинговые носки. Очень необходимы маскировочные сети, повседневная летняя форма или маскировочные халаты, облегчённые берцы – всё это можно приобрести. На фронте позиции часто находятся в местах, где нет электричества, поэтому военнослужащим необходимы генераторы, газовые горелки и баллоны. Современные боевые действия не обходятся без применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Они очень нужны в зоне спецоперации. Если ещё четыре года назад говорили, что никакого толку от БПЛА не будет, то сейчас уже поняли, что без них не обойтись. «Птичка» выполняет очень много функций. Надо сказать, что серьёзный аппарат стоит от 250 тысяч рублей. Конечно, с начала спецоперации военнослужащие многое сумели приобрести и сами, но всё имеет свой срок, приборы выходят из строя. Сегодня военным нужны тепловизоры, потому что в приборы ночного видения бывает сложно увидеть противника. Жгуты-турникеты (широкая давящая повязка), индивидуальный перевязочный пакет, лидокаин – это то, чего на фронте не бывает много и всегда они должны быть у бойца в аптечке и в кармане. Госпитали нуждаются в реанимационных расходниках, капельницах, катетерах, противоожоговых средствах. Постоянно требуются полотенца, резиновые тапочки, средства личной гигиены и нижнее бельё.

Если вы хотите как-то помочь участникам СВО, но не знаете как это сделать, поинтересуйтесь у знакомых бойцов, которым вы хотите помочь, что им нужно, а мы поможем, отвезём.

- Как обстоят дела с обеспечением на линии фронта? Почему им нужно помогать?

 - Наша гуманитарная помощь не означает, что у ребят ничего нет, что они не обеспечены всем необходимым. Мы помогаем нашим землякам, российским солдатам не для дискредитации нашей Армии, а чтобы ребята, выполняя свой долг, знали, что за ними надёжной опорой стоят земляки. Вы ведь понимаете, что находясь там, «за ленточкой», ребятам нужно нечто большее, чем по уставу. Всю гуманитарную помощь лично из рук в руки передаём не через других волонтёров и пункты приёма, а именно в то подразделение, для которого это было собрано. Сейчас обязанность любого из нас – поддержать наших парней, чтобы ребята могли исполнять свой воинский долг максимально эффективно, а о своих проблемах мы, гражданские, подумаем позже. Также хочу предостеречь от участия в сборе денег, проводимом неизвестными лицами в мессенджерах или соцсетях. Настоящие волонтёры всегда будут готовы отчитаться за каждую копейку вверенных им денег, а также предоставить фотоотчёты о поездках и вручении помощи конкретным лицам.

 - Булат Саяфович, кто эти неравнодушные люди, которые помогают Вам собирать гуманитарную помощь?

- Их очень много, всех перечислять газетных полос не хватит. Но список этих людей мы для себя ведём. И ещё, они ведь помогают от души, а не для того, чтобы их отметили в газете. Не перестают нам помогать те, кто знает, что такое война, у кого близкие были там и участвуют сейчас. Тяжело достучаться до людей, которых с этими событиями совсем ничего не связывает. Пользуясь случаем, хочу передать слова благодарности от наших ребят с фронта всем неравнодушным жителям нашего района, которые, не жалея сил и времени, помогают фронту, участвуют в сборе денежных средств, плетут маскировочные сети, собирают и отправляют гуманитарные грузы, пишут письма и готовят чак-чак. Наши парни в зоне СВО нуждаются в нашей заботе и поддержке! Только совместными усилиями мы сможем приблизить победу! Мы будем и дальше продолжать оказывать помощь для наших бойцов! Благодарен всем, кто принимает участие в этом важном деле, любая помощь неоценима. Белокатайцы СВОих не бросают! По вопросам оказания гуманитарной помощи звоните на телефон 89063743836

– Булат Саяфович Абдрахманов.

- Спасибо Вам за беседу.

Беседу вела Л. Архипова

Автор:
Читайте нас: