Все новости

Я бы в повара пошёл, пусть меня научат!

Не «банкир» и не «менеджер», а «повар» входит в список самых востребованных на российском рынке труда профессий! В последние годы с этой профессией произошла чудесная метаморфоза: одна из древнейших, она стала очень популярной. Телепередачи о еде собирают широчайшую аудиторию, в модных ресторанах успешные повара хорошо зарабатывают, и понятно, почему молодёжь желает приобрести столь привлекательную профессию.

Чтобы обучиться секретам профессии, будущим повелителям кухни необходимо в первую очередь получить образование. В филиале Дуванского многопрофильного колледжа в селе Новобелокатай готовят поваров -кондитеров широкого профиля. На сегодняшний день по профессии повар-кондитер обучаются 75 детей, профессия повара популярна не только у девочек, но и у мальчиков тоже, их обучается 7 человек.
Студенты-повара осваивают технологию работы с разными видами продуктов, учатся разделывать рыбу, мясо и птицу, варить супы, готовить вторые блюда и полуфабрикаты, осваивают приготовление сладких блюд и напитков, выпечку тортов и хлебобулочных изделий. Студенты учатся готовить не только стандартные блюда, но и блюда мировой, национальной кухни. Имеется хорошая материально-техническая база, которая позволяет использовать новейшие технологии обучения, недавно приобрели пароконвекторную машину, плиту для гриля, посудомоечную машину, кухонный комбайн, многофункциональную печь и многое другое. Обучают будущих поваров преподаватель Лариса Муллахметовна Иванова и мастер производственного обучения Любовь Валентиновна Худякова. После окончания учебного заведения многие ребята трудятся на предприятиях общественного питания района. Это очень важно, что специалисты остаются работать в своем районе. Для многих детей - это стартовая площадка для поступления в другие учебные заведения, ведь здесь они получают качественное образование, студентам дают теоретические и практические знания, которые позволяют им уверенно войти в профессиональную среду. Ребята участвуют в конкурсах профессионального мастерства по своей будущей профессии и почти всегда занимают первые места. Недавно студентка Азалия Ишкинина приняла участие в зональном конкурсе мастерства среди филиалов северо-восточных районов и заняла там 3 место. Даже если они не станут известными поварами, то будут иметь профессию, которая всегда сможет их прокормить.