Новый Белокатай
-20 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Возродить народное творчество

Богата и разнообразна культура Белокатайского района. Каждое село, каждая деревня отличаются своим самобытным творчеством: это фольклорные коллективы, устное народное творчество, прикладное искусство, ковроткачество и многое другое.

Богата и разнообразна культура Белокатайского района. Каждое село, каждая деревня отличаются своим самобытным творчеством: это фольклорные коллективы, устное народное творчество, прикладное искусство, ковроткачество и многое другое.
Сельское поселение Яныбаевский сельсовет в этом плане тоже имеет свою "изюминку". Единственный коллектив в районе вот уже несколько лет занимается художественным войлоком. Опыта еще не так много, да и условия для работы оставляют желать лучшего, но женщины не намерены бросать начатое дело.
Руководитель кружка Лютсия Фаттахова Хасанова, много лет проработавшая бухгалтером в колхозе, побывала в Абзелиловском районе, где катанием войлока занимаются давно и довольно-таки успешно. По словам директора сельского Дома культуры Асии Аслямовны Мулюковой, главная цель коллектива "Хазина - это возрождение народных традиций, вовлечение учащихся школ и молодежи не просто в изучении, но и в сам творческий процесс.
Конечно, работа с войлоком это не просто желание созидать прекрасное. Прежде всего, это очень затратное занятие: нужна шерсть, инструменты, краска и очень много горячей воды.
Катанием войлока коллектив занимается в основном летом, на полянке, специального помещения для этого нет.
Собрать шерсть помогает население, когда за деньги, когда просто так. Каких-либо доходов от реализации войлока практически нет, хотя на прошедшем в этом году празднике частушки приобрели несколько изделий. Иногда поступают заказы из соседних областей, спросом пользуются валенки, в небольших количествах, но их тоже делают.
Прежде чем приступить к работе с шерстью, необходимо выбрать рисунок, сюжет для будущего изделия. Важно, чтобы было и красиво, и со смыслом. Этим занимается Фируза Ишбердиновна Шабанова. Интернет, книги, собственная фантазия позволяют сделать тот или иной выбор. В ближайших планах изготовление панно с изображением Салавата Юлаева.
Нельзя не сказать об активных участниках коллектива художественного войлока Сагите Сабитовиче Фаттахове, Фарзане Мавлявиевне Шакирьяновой и Рамзие Ахатовне Шабановой. Несмотря на занятость, они всегда готовы собраться и поучаствовать в работе.
Фольклорный коллектив "Хазина" уже успел побывать со своими работами в Месягутово, Малоязе, на различных республиканских конкурсах. Побольше бы внимания и поддержки яныбаевским мастерицам, тогда и традиционное башкирское творчество не будет утрачено.