Новый Белокатай
+21 °С
Облачно
VK
Все новости

Социальное сиротство - проблема наших дней

В 2015 году на базе Комплексного центрасоциального обслуживания населениябыл образован Межрайонный центрсоциальной помощи семье и детям.

В 2015 году на базе Комплексного центра социального обслуживания населения был образован Межрайонный центр социальной помощи семье и детям.
Основная задача центра состоит в обеспечении социально-педагогического и социально-психологического патронажа семьи и детей, находящихся в социально опасном положении. Руководит работой центра исполняющий обязанности директора Николай Михайлович Кузнецов, отделение социальной помощи семьи и детям возглавит Миляуша Дамировна Валиуллина. На прошедшей в редакции газеты встрече состоялся обстоятельный разговор о функциях как центра в целом, так и его отделений.
- М.Валиуллина: Круг обязанностей отделения достаточно широк. На основе поступившей информации работники отделения выезжают в семьи, затем камисионно решается вопрос о признании семьи нуждающейся в социальных услугах. Совместно с органами опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних ведется профилактическая работа с родителями и детьми. Многие встают на путь исправления, некоторые родители никак не реагируют на наши увещевания. Смысла штрафовать нет, у них все равно нет денег, порой в неблагополучных семьях нечем накормить детей, родители, как правило, нигде не работают. Кстати, это не всегда пьющие семьи. На сегодняшний день у нас числится 101 такая семья. Жаль, когда дело доходит до изъятия ребенка из семьи.
Если уж никакие меры не помогают, у нас нет другого выхода кроме как направить детей в социальный приют с. Ургала. Сегодня там проживает 21 ребенок из Белокатайского, Мечетлинского и Кигинского районов в возрасте от 3 до 18 лет. В основном это так называемое социальное сиротство. Иногда родители пытаются вернуть детей в семью, восстановиться в родительских правах по решению суда. При этом нами обязательно проверяются жилищно-бытовые условия, трудоустройство родителей. Случается, что ребенка усыновила другая семья, тогда о возврате речи быть не может.
Социальный приют обеспечивает воспитанников всем необходимым, вплоть до контроля за успеваемостью детей. Педагоги отводят ребят в школу, приводят в приют, делают с ними домашние задания. Двоих детей мы возим в Белокатайскую школу-интернат. Нельзя сказать, что у нас нет талантливых детей, мы участвуем в районных, зональных и даже республиканских мероприятиях.
Главное в нашей работе - создать для ребенка нормальные условия проживания в семье, раскрыть перспективы, направить на учебу. К сожалению, не всегда это возможно и первопричина опять же заключается в отношении родителей к своим детям. Редко кто из мам и пап интересуется как живется их ребенку в приюте, редко кто привозит гостинцы, иногда приезжают в изрядном подпитии.
Я хотела бы добавить, что у нас в отделении работает сенсорная комната, где взрослые и дети могут отдохнуть, расслабиться, получить какие-то полезные советы психолога.
Наш разговор в редакции только немного затронул проблемы неблагополучных семей, но вопрос по-прежнему остается: государство делает все возможное, а родителям нет дела до детей.
Читайте нас: