Все новости

Молодым везде у нас дорога...

Работа сдетьми, подростками и молодежью является важнейшим направлением работы органовгосударственной власти, местного самоуправления и общественных организаций.

Работа с детьми, подростками и молодежью является важнейшим направлением работы органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций.
Будущее страны, республики, района во многом определяется тем, насколько образованной, воспитанной, целеустремленной будет наша молодежь. Несомненно, в районе проводится определенная работа и с учащимися школ, и с работающей молодежью.
О приоритетных направлениях мы попросили рассказать руководителя отдела молодежи Администрации района А..Дельмухаметова.
- Айрат Баязитович, какие направления в своей работе вы считаете главными?
- Я хотел бы начать с того, что в районе проживает 3 436 человек в возрасте от 14 до 30 лет, это каждый пятый житель района. Для успешной реализации молодежной политики у нас разработан ряд муниципальных целевых программ. Они затрагивают вопросы патриотического воспитания, противодействия злоупотреблению наркотиками, профилактики правонарушений, развития физической культуры и спорта.
Важнейшим направлением мы считаем обеспечение молодых семей жильем. Так, в рамках муниципальной программы "Жилье - молодым семьям на 2017-2019 годы" ежегодно одна молодая семья в нашем районе получает субсидию на улучшение жилищных условий. Молодым семьям, самостоятельно решившим свои жилищные проблемы, возможно погашение части задолженности по жилищному проекту в случае рождения ребенка. По программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на плановый период до 2020 года" 14 семей улучшили свои жилищные условия, в том числе 12 семей молодых специалистов.
- Наш район считается агропромышленным. Не секрет, что мы крайне остро нуждаемся в молодых специалистах сельского хозяйства.
- Это так. С целью привлечения молодежи для работы в сельской местности Указом Главы Республики Башкортостан внесены изменения в ранее принятый документ по поддержке кадрового потенциала агропрома республики. Молодым специалистам, работающим или изъявившим желание работать в организациях агропромышленного комплекса Республики Башкортостан может быть выплачено единовременное пособие в размере 500 тыс. рублей при наличии высшего образования и 300 тыс. рублей выпускнику профессиональной образовательной организации.
- Ваша сфера деятельности довольно-таки не проста. Без определенной поддержки со стороны общественных организаций решение многих вопросов молодежной политики видится сложным.
- Прежде всего, мы опираемся на Межведомственные комиссии, Координационные советы. Неоценимую помощь в патриотическом воспитании молодежи оказывают совет ветеранов, союз "Чернобыль", военный комиссариат, женсовет и многие другие объединения.
На базе образовательных учреждений и подросткового клуба "Спутник" действуют местные отделения Республиканского движения молодежи, такие как "Пионеры Башкортостана", "Молодая Гвардия", "Юнармия", "Волонтеры Победы" и другие. В 2016 году приняв участие в различных республиканских и межрегиональных соревнованиях, воспитанники клуба "Спутник" заняли 14 первых мест, 20 вторых, 16 третьих мест.
- Количество проводимых акций, мероприятий, конечно же впечатляет. Тем не менее, сказать, что у нас все хорошо, было бы преждевременным.
- Да, проблем достаточно много. Это и предупреждение правонарушений, и организация досуга молодежи, и вовлечение в занятия спортом. Важной задачей остается трудоустройство молодых граждан, их профессиональное обучение, обеспечение рабочими местами и жильем. Решить все эти вопросы в одночасье не представляется возможным, но работа в этом плане ведется. Надо сказать, что реализация молодежной политики требует гораздо большего финансирования. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем сделать наш район более привлекательным для молодежи, что в конечном итоге будет способствовать дальнейшей положительной динамике его развития.
- Спасибо за беседу, Айрат Баязитович. Со своей стороны мы готовы всячески содействовать решению поставленных задач.