Новый Белокатай
-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

В будущем году проблем с вывозом мусора не будет

Всоответствии с последней редакцией Федерального закона "Об отходахпроизводства и потребления" с 1 января 2019 года деятельность по обращениюс отходами на территории РФ будет регулироваться региональными операторами пообращению с твердыми коммунальными отходами (далее также - региональныйоператор).

Региональный оператор - юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов. Твердые коммунальные отходы (далее - ТКО) - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Вышесказанное означает, что начиная с февраля 2019 года, в каждый дом, ежемесячно, начнут приходить квитанции за вывоз ТКО, с учетом каждого зарегистрированного в доме жильца (то есть, квитанции будет приходить по месту прописки, в независимости от места проживания, учебы и т.д).
Нормативы по накоплению ТКО на одного человека в год следующие:
для жильцов многоквартирных домов – 2,6 куб.м / год
для жильцов индивидуального жилищного строительства – 3,7 куб.м / год
Тариф за кубометр ТКО ориентировочно будет составлять 150-210 рублей (в настоящее время не принят, будет утвержден тарифным комитетом РБ в IV квартале 2018 года).
Ежемесячный платеж за одного человека будет составлять:
для жильцов многоквартирных домов – от 32,5 до 45,5 руб.
для жильцов индивидуального жилищного стротельства – от 46,25 до 64,75 руб.
(размер платежа будет уточнен после утверждения тарифа)
Сбор мусора от жильцов многоквартирных домов будет осуществляться с контейнерных площадок, а жильцов индивидуалного жилищного строительства будет объезжать мусороуборочная машина по установленному графику, так же будут выдаваться пакеты для раздельного сбора мусора. Согласно вышеуказанному Федеральному закону, в обязанности граждан входит осуществление раздельного сбора мусора, по категориям: бумага-картон, пластик-пластмасса-полиэтилен, стекло, железо. При желании жители могут сдавать свой раздельно собранный мусор в сортировочный пункт лично и получить за это денежные средства, что не отменяет ежемесячную плату за вывоз ТКО. Крупный мусор будет собираться отдельно, и измельчаться (мебель, диваны, холодильники, телевизоры, стиральные машинки и т.д.) после чего вывозиться со специальных площадок.
Определение мест размещения площадок для складирования и вывоза крупногабаритного мусора входит в полномочия администраций сельских поселений, так же администрации сельских поселений должны определить места для контейнерных площадок и рекультивировать (ликвидировать) несанкционированные свалки на своей территории до конца 2018 года.
Централизованная система по обращению с отходами вводится для удобства населения и для того, чтобы решить экологические проблемы: проблемы с вывозом мусора, а так же проблемы со стихийными свалками. Проблема со стихийными свалками наиболее остро стоит в сельской местности - недобросовестные граждане вывозят мусор в лес, тем самым, разрушая экосистему и засоряя окружающую среду. Теперь же данные преступные действия станут бессмысленными, так как, во-первых, они наказуемы, а во-вторых, по нормативу за вывоз мусора будут платить все граждане Российской Федерации, независимо от того, сдали они мусор региональному оператору или нет.
Так же при запуске централизованной системы по обращению с отходами у населения появится возможность самостоятельно собирать посторонний мусор, например, проводить субботники в лесу и сдавать региональному оператору за определенную плату.
Г. Якупов, начальник управления экономики, строительства и жизнеобеспечения Администрации Белокатайского района