Новый Белокатай
-20 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Нарушений много, и с ними надо бороться.

В минувшую пятницу сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Белокатайскому району совместно с редакцией нашей газеты провели рейд по выявлению нарушений Правил дорожного движения. Цель мероприятия - стабилизация обстановки на дорогах и профилактика дорожно - транспортных происшествий на территории района.

Рейд с выходом всего личного состава ОГИБДД начался с перекрестка улиц Советская и Якова Кустикова в райцентре. Экипаж в составе начальника ОГИБДД майора полиции Эльшана Мамедова, государственного инспектора ОГИБДД старшего лейтенанта полиции Алексея Седухина, старшего инспектора ДПС старшего лейтенанта полиции Алексея Пономарева, инспектора ДПС лейтенанта полиции Якова Ковина и инспектора ДПС старшего сержанта полиции Филюса Багаутдинова останавливал почти все транспортные средства. Вот инспекторы одновременно остановили грузовые автомобили " Газель" и " Соболь", и у обоих водителей выявлено одно и то же нарушение, а именно, нелегальная установка газобаллонного оборудования. Оказывается, чтобы перевести автомобиль на "газ", необходимы разрешение и лицензия. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Однако, если водители оплатят штраф в течение двадцати дней с момента вынесения постановления, денежная сумма уменьшается вдвое.
Просят остановиться водителя " Ларгуса". Причина остановки - грязный государственный регистрационный знак. Согласно Правилам, за нечитаемые номера предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Однако, водитель на месте устранил нарушение, обошелся устным предупреждением и поехал дальше.
Полицейским приходится остановить " Ниву" с явными нарушениями. Во - первых, у автомобиля также не читается передний номерной знак. Но тут уже не грязь виновата - стерт шрифт, и пластину нужно обновлять. Во - вторых, отсутствуют задние брызговики. Водитель пытается оправдаться, просит "отпустить" его, но инспекторы не идут ему навстречу. В итоге штраф в размере 500 рублей.
Для проверки документов останавливают водителя "Калины". Как выяснилось, он забыл дома страховой полис, и за это лишится 500 рублей. Водитель, житель Мечетлинского района, согласен с вынесенным постановлением и продолжил свой путь.
Мы следуем в сторону с. Емаши. Возле Нижнего Искуша полицейские останавливают " Калину" с видимым нарушением - не горит подсветка номерного знака. Водитель оказался бывшим сотрудником органов внутренних дел, из - за чего просил не штрафовать его. Однако, сотрудники ГИБДД непреклонны и бывшему полицейскому придется расстаться с пятьюстами рублями. Закон действует для всех! А если он не будет затягивать с оплатой в течение 20 дней, то сумма штрафа составит всего 250 рублей. Здесь же была остановлена автомашина "Дэу Нексия", водитель которой оказался не вписанным в страховой полис. В итоге штраф в размере 500 рублей.
В Емашах сотрудники решили остановить для проверки трактор МТЗ - 82. Но механизатор трезв, да и с документами у него все в порядке, поэтому он поехал дальше.
Особых нарушений в селах Емашинской зоны среди водителей не выявлено, и мы возвращаемся в райцентр.
В Новобелокатае инспекторам пришлось оштрафовать на 500 рублей пешехода, который переходил проезжую часть в неустановленном месте. Ведь он тоже является участником дорожного движения.
Попался полицейским водитель, на котором " висел" неоплаченный штраф. Наказание за данный факт - арест до 15 суток, либо двойной штраф. А вот и нарушение, связанное с тонировкой. Водителю, который затонировал стекла своего автомобиля, грозит штраф в размере 500 рублей.
В этот же день сотрудники остановили водителя такси, который перевозил ребенка без детского удерживающего устройства. За это таксист заплатит немалый штраф - 3000 рублей.
И вот, пожалуй, самая крупная "рыба", пойманная во время рейда. Полицейскими остановлена отечественная " шестерка", за рулем которой находился житель райцентра с явными признаками алкогольного опьянения. Как выяснилось, на тот момент он уже был лишен водительского удостоверения. Таким образом, за аналогичное преступление горе - водителю грозит уголовная ответственность.
Подводим итоги рейда. Всего в ходе мероприятия сотрудниками ГИБДД выявлено 36 нарушений Правил дорожного движения. Много это или мало, судите сами. Но все - таки видно, что большинство водителей стараются не допускать грубых нарушений, и это радует. Такие совместные мероприятия будут проводиться и в будущем. Пожалуйста, относитесь к таким проверкам с пониманием, ведь они проводятся в целях вашей же безопасности. Соблюдайте Правила дорожного движения. Желаем вам безопасных дорог!
В рейде участвовал Алексей Ужегов, фото автора