Все новости

Они несут добро и дарят заботу

Уже ни для кого не является секретом, что средний возраст людей на Земле неуклонно растет. Ученые прогнозируют, что спустя всего 30-35 лет чуть ли не четверть населения планеты будет считаться пожилой. И, согласно все тем же прогнозам, доля людей в возрасте за 80 составит почти 20%.

Учитывая все вышеописанные тенденции, уже сегодня перед обществом во всем мире и, в частности, в нашей стране, ставится немаловажная задача по обеспечению должного ухода за пожилыми людьми. Эта проблема волнует как общество, так и государство. И, как один из способов решения данной проблемы, все большее и большее распространение получают приюты, дома-интернаты для пожилых людей. Такое учреждение есть и в Белокатайском районе, оно находится в с. Ногуши. Мы посетили этот дом-интернат для престарелых и инвалидов, ознакомились с условиями их жизни и побеседовали с директором Надеждой Александровной Черепановой
- Надежда Александровна, расскажите подробнее про данное учреждение?
- Государственное автономное учреждение социального обслуживания населения Кудеевский дом-интернат для престарелых и инвалидов существует с 1995 года. До 1 мая 2017 года мы находились в с.Емаши, затем по приказу Министерства труда и социальной защиты переехали в здание старой школы с.Ногуши. Был проведен капитальный ремонт здания, выполнен большой объем работ по ремонту жилых комнат, выравниванию стен, замене окон, полов, электрооборудования. Был проведен ремонт крыши. Проделано очень много работы и до сих пор она продолжается. Недавно сделали поручни и пандусы, намечается ремонт крыльца.
- Сколько человек на сегодняшний день проживает в учреждении?
- До ремонтных работ в доме-интернате проживало около 40 человек. В связи с ремонтом люди были рассортированы и на сегодняшний день мы обслуживаем 27 человек.
-Как правильно называют людей, проживающих в доме-интернате?
- Жители дома – интерната называются получателями социальных услуг.
- Какая медицинская помощь оказывается получателям социальных услуг?
- Им оказывается вся необходимая медицинская помощь. В доме-интернате есть своя медсестра, которая всегда готова прийти на помощь. Ежегодно проживающие в доме-интернате проходят медосмотры и флюорографию.
- Ваши подопечные приезжают к вам только из Белокатайского района?
- Если раньше к нам приезжали только из Белокатайского района, то с 2015 года в интернат направляются подопечные из разных районов республики.
-Какие категории людей у вас проживают?
- Люди пожилого возраста, инвалиды и пенсионеры. Самому старшему жителю исполнилось 97 лет.
- Надежда Александровна, сколько человек на сегодняшний день трудится в учреждении?
-Персонал состоит из 15 человек. В учреждении есть своя кухня и столовая. Жители получают 4-х разовое питание. В праздники сотрудники учреждения сами готовят для подопечных концертную программу. Также к нам приходят учащиеся Ногушинской школы и работники сельского дома культуры.
-Спасибо за интервью. Желаем Вам успехов в Вашей непростой работе!