Новый Белокатай
-29 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Пьяный за рулем - преступник

Зауправление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена административнаяи уголовная ответственность.

В соответствии с п. 2.7 ПДД РФ водителям запрещается управление транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного). В случае выявления у водителя признаков опьянения,он отстраняется от управления автомобилем и направляется на освидетельствование на состояние опьянения. Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения и связанные с этим нарушения наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека. С 3.07.2018 года законодателем добавлено, что установление факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ также определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.
Водитель привлекается к административной ответственности, предусматривающей лишение права управления транспортными средства минимум на срок от полутора до двух лет, а также взыскание штрафа в размере 30 тыс. руб. ( ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ). Аналогичная ответственность предусмотрена и за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ), а так же за отказ от освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ). Лица, не имеющие водительского удостоверения, либо лишенные права управления транспортным средством и управляющие автомобилем в состоянии опьянения (равно как и отказавшиеся от медицинского освидетельствования) могут быть подвергнуты административному аресту на срок от 10 до 15 суток, либо оштрафованы на 30 тыс.руб. (если наложение административного ареста ограничено законодательством). При установлении состояния опьянения, либо факта отказа от прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, инспектор ГИБДД составляет протокол, который вместе с другими процессуальными документами по делу (актом освидетельствования, объяснениями, иными протоколами и др.) направляет судье для рассмотрения административного дела.
Так на судебном участке по Белокатайскому району за 2017-2018 г.г привлечено к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения 318 лиц , из которых 3 из них являются несовершеннолетними.
Водители, ранее подвергавшиеся административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющие судимость за совершения преступления предусмотренного по ч.2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ, ст. 264.1 УК РФ, привлекаются к уголовной ответственности, предусматривающей наложение штрафа в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Кроме того, осужденному будет запрещено занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, в данном случае деятельностью по управлению транспортными средствами.
На судебном участке по Белокатайскому району за 2017-2018 г.г к уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию привлечено 63 лица , из которых к 8 лицам применено наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком, в отношении 1 лица - лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения, 1 лицо - лишение свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
С.Донцова, помощник мирового судьи судебного участка по Белокатайскому району
Читайте нас в