Все новости

Сказка, переложенная на холст

ВИсторико-краеведческом музее открыта выставка известного русского художникаИвана Яковлевича Билибина (1876-1942).

Иван Яковлевич творил на рубеже двух веков, прославился как художник - иллюстратор, великолепный мастер театральной декорации. Он создал свой собственный стиль в графике, который очень полюбился зрителю и нашел немало подражателей.
На выставке представлен целый ряд непревзойденных иллюстраций к былинам и сказочным произведениям А.Пушкина и Н.Водовозова «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Слово о стольном Киеве и русских богатырях». Иллюстрации стали не просто дополнением, но и своеобразным продолжением этих словесных произведений. Иван-царевич и лягушка, обратившаяся в царевну, Кощей бессмертный и Баба Яга, Илья Муромец и Соловей разбойник, Елена прекрасная, Василиса премудрая, Святогор - скольких героев Иван Яковлевич прочувствовал сердцем и «оживил» на своих холстах.
На его чудесных работах мы видим четкий узорчатый графический контур, исполненный с предельной подробностью и расцвеченный причудливой гаммой самых жизнерадостных оттенков. Его иллюстрации к былинам и сказкам удивительно подробны, живы, поэтичны и не лишены юмора.
Ждем вас на выставке в будние дни с 9-00 до 17-00 часов.
Г.Халилова, директор Историко-краеведческого музея
подготовила:Е.Усольцева
Читайте нас в