Новый Белокатай
+12 °С
Дождь
VK
Все новости

Их миссия – спасать наши жизни

Работники скорой медицинской помощи — героические люди, и вряд ли найдется хотя бы один человек, готовый с этим поспорить. Их повседневный труд — спасать жизни, будь то ребенок, студент, бабушка или бездомный, которому стало плохо. Как только на пульт диспетчера скорой помощи поступает звонок вызова, дежурная бригада уже готова выехать и сделать все возможное и невозможное для спасения чьей-то жизни. Я провела полдня с бригадой скорой помощи и убедилась в этом лично.

В этот день работала бригада фельдшера скорой помощи Амины Вахитовой. Вместе с ней дежурили медсестра приемного покоя Раушания Каюмова, практикантка Саткинского медицинского техникума Илюза Ишбулдина и водитель Владимир Кучин (на фото). Пока бригада ехала на первый вызов, мы побеседовали со старшим фельдшером Луизой Загитовой. Она рассказала о том, кто работает на «скорой» и как устроен механизм работы подразделения: « На скорой помощи задействованы три машины класса «В». Одна карета скорой помощи предназначена для перевозки экстренных больных в Уфу или в Месягутово. В каждой бригаде работает фельдшер, медсестра приемного покоя и водитель. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ «скорая» вызывается при внезапных заболеваниях, обострении хронических заболеваний, угрожающих жизни больного, травмах и несчастных случаях. Особое внимание - к онкологическим больным, детям до трёх лет, беременным, а также при острых психических расстройствах с поведением, опасным для жизни и здоровья больного и окружающих. Если одновременно поступает несколько вызовов, медсестра приемного покоя определяет наиболее тяжелый, по ее мнению, случай и отправляет по нему бригаду. Случается, что поступают сразу два экстренных вызова, тогда выезжает вторая бригада во главе со старшим фельдшером".
Надо сказать, что на «скорой» работают опытные медики. Более 30 лет здесь трудятся фельдшеры Луиза Загитова, Амина Вахитова, Марина Попова, более 10 лет стаж работы у Гузель Гильмановой, и всего год работает здесь Алина Халилова. Много лет отдали этой нелегкой работе медсестры приемного покоя Антонина Фаррахова, Раушания Канипова, Раушания Каюмова. Сюда вливаются и новые кадры – сравнительно недавно в приемном покое работает Альбина Исмагилова. Водители скорой помощи Миндулла Ильясов и Сергей Филатов имеют не только большой опыт, но и стаж – более четверти века. Недавно работают водители Владимир Кучин и Андрей Седов. Также в подразделении работает уборщица Татьяна Гарипова. Все эти люди – не просто коллектив, а единый, сплоченный механизм, направленный на спасение жизни и сохранение нашего здоровья. Не стоит забывать и ветеранов, которые щедро делились опытом и отдали делу спасения жизни людей всю свою жизнь. Это супруги Екатерина и Павел Багины, Михаил Дремин, Любовь Верзакова, Наталья Малухина, Анна Цаплина и Любовь Никифорова.
Труд фельдшера скорой помощи специфичен. Для того, чтобы оперативно оказать пациенту необходимую помощь, недостаточно одной только специальной подготовки. Требуются профессиональный опыт, широкий спектр знаний в различных областях медицины: неотложной терапии, хирургии, педиатрии, акушерстве, гинекологии и других. А также определенные моральные качества. В сутки бывает до 40 вызовов, особенно во время эпидемии гриппа и простудных заболеваний, в среднем в день случается 14-15 вызовов, большинство из которых обычно во второй половине дня и ночью. Гораздо меньше вызовов в период весенних садово-огородных работ. Видимо, в это время болеть сельчанам некогда.
Во время нашего дежурства с утра было три вызова. Все трое - пенсионеры, жаловались на высокое давление и головную боль. Фельдшер А.Вахитова говорит, что пенсионеры «любят» когда она дежурит, некоторые даже вызывают «скорую» именно в ее дежурство. Не поехать на вызов фельдшер не имеет право, даже если хорошо знает своих постоянных пациентов. Иногда приходится выезжать на вызов к алкоголикам, которые довели себя до тяжелого состояния, а умереть боятся. Если машина скорой помощи задержалась, то иногда приходится выслушивать претензии и даже нецензурную брань... Звонящего не интересует, что дежурная бригада одна на весь район, ему нужна помощь немедленно. Иногда раздражает, когда медсестра, регистрируя вызов, просит назвать имя звонящего, возраст больного и другое. Информация о причине обращения необходима для того, чтобы фельдшер сориентировался, какие дополнительные средства взять бригаде, требуется ли помощь сотрудников полиции, к какой категории экстренности относится вызов.
Конечно, бывают и сложные случаи, когда у ребенка судороги, у кого-то случился инсульт, начались преждевременные роды или где-то произошла автомобильная авария. Амина Сайфульевна вспоминает, как однажды они выехали на ДТП. Машина слетела с дороги, автомобиль был смят как кусок фольги, на месте происшествия никого не было, непонятно, кто вызвал «скорую»… Пришлось самим вызывать ГИБДД. Фельдшер, едва дотянувшись до пострадавшего, ввела ему обезболивающее, чтобы тот не умер от болевого шока. Водитель «скорой» М. Ильясов аккуратно вытащил его из салона автомобиля, усыпанного битым стеклом. К счастью, серьезных травм пострадавший не получил, а вот машина восстановлению не подлежала. Про таких говорят: «в рубашке родился». Еще случай: женщина сообщила, что муж задыхается, причину объяснить не могла. Приехавшая на вызов в Шакарлу «скорая» срочно госпитализировала больного. По дороге давление у него резко упало. Амина Сайфульевна отреагировала мгновенно: ввела необходимые препараты и довезла до реанимации. Дежуривший тогда врач Р.Мавлитов отметил, что если бы не своевременные и правильные действия фельдшера, то человек мог умереть. За время работы было много подобных случаев, когда жизнь граничила со смертью, но вовремя прибывшая «скорая» спасала.
Следующий вызов. Едем к женщине, у которой «прихватило» спину. Пять минут и мы на месте. Водитель, зная свое дело, домчал быстро и аккуратно. Действительно, больная с трудом передвигается, каждое движение дается с трудом. Амина Сайфульевна выясняет причину, интересуется, какими хроническими болезнями страдает пациентка, одновременно набирает препарат в шприц и показывает практикантке как все правильно делать, комментируя свои действия. После укола фельдшер дает рекомендации и советует сходить на прием к врачу.
Каким бы осознанием огромной моральной ответственности за свой профессиональный долг ни обладал фельдшер, ему хочется получать достойную зарплату. С 2013 года служба работает в системе обязательного медицинского страхования. Зарплата зависит от количества вызовов. Фонд обязательного медицинского страхования требует, чтобы на каждого больного была оформлена карточка вызова с указанием номера медполиса. Поэтому каждую свободную минутку фельдшер занимается тем, что оформляет все документы и вносит данные в компьютер.
Среди вызовов - на первом месте - сердечно-сосудистые заболевания, на втором – органов дыхания, на третьем – травмы.
- Мы не лечим, мы спасаем. Человек задыхался, после оказанной помощи кожные покровы порозовели, он дышит ровно - значит, мы свою задачу выполнили, - поясняет Амина Вахитова. – И только если улучшения нет – госпитализируем. Многие не понимают, требуют назначить лечение".
В ходе разговора интересуюсь у практикантки Илюзы Ишбулдиной, каковы ее впечатления от будущей профессии. «Мне нравится, меня не пугают трудности, а их, поверьте, здесь немало. Особенно меня впечатляют люди, которые работают на «скорой». Они настоящие герои и мне хочется быть на них похожей». «Наш человек. Случайных людей в этой профессии нет. Если начинающего медика не пугает вид крови, постоянные жалобы больных, и если он готов в любое время суток ехать на вызов, то это будет нам достойная смена",- именно так охарактеризовала Амина Сайфульевна молодого специалиста.
Наше совместное дежурство завершилось, оно оказалось на редкость спокойным. Но так бывает не всегда. Спасать людей - ежедневная работа скорой помощи, зачастую сравнимая с подвигом. И нам необходимо научиться ценить ее по достоинству.
Читайте нас: