Новый Белокатай
+7 °С
Облачно
VK
Все новости

«Мусорная реформа»: вопросов пока больше, чем ответов

«Сегодня никто не хочет, чтобы рядом с домом были какие-то свалки или полигоны. Значит, мусор приходится везти дальше. А это тоже деньги, транспорт же надо использовать. Горючку надо тратить на это. Платить водителям. И так далее...» (из послания президента РФ В. Путина Федеральному собранию РФ) Официально «мусорная реформа» стартовала год назад, но вопросов по ее организации и у населения, и у самого регионального оператора остается немало. За разъяснением накопившихся вопросов мы обратились к главному специалисту Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по зоне №1 Наилю Махмутову (на фото).

- Наиль мазитович, давайте поговорим сегодня о "мусорной реформе" на простом и доступном для сельского жителя языке, далекого от юриспруденции. в социальных сетях сейчас активно транслируется «вирусный» ролик о том, что ни в коем случае нельзя делать первый платеж за услуги по обращению с ТКО. оплата якобы будет считаться автоматическим согласием потребителя с условиями договора регионального оператора. многие по этой причине до сих пор просто не платят за вывоз мусора.
- Во-первых, договор с региональным оператором носит характер публичной оферты. Он считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации договора на официальном сайте и в средствах массовой информации. Отказаться от платы за вывоз мусора нельзя, поскольку с 1 января 2019 года обращение с отходами стало коммунальной услугой, такой же, как отопление, подача электроэнергии или водоснабжение. Неважно, заключили ли вы договор с регоператором на эту услугу или нет, - региональный оператор ее все равно оказывает. Если же жители самостоятельно принимают решение от нее отказаться и не платить, то автоматически становятся должниками. В этом случае им будут начисляться пени, а затем последуют все установленные законом неприятные санкции (ограничение выезда за границу, арест имущества и прочее).
- Почему тариф на вывоз мусора установлен в размере 70 рублей, а не 90 или 120 рублей, как в некоторых регионах?
-Тариф на вывоз мусора в нашем регионе один из самых низких в стране. Он регулируется специальным постановлением Правительства РФ и методическим указанием Федеральной антимонопольной службы. Для понимания: все расходы на сбор, транспортировку и утилизацию отходов, стоимость закупаемой техники, оплата топлива, ликвидация несанкционированных свалок и даже строительство новых заводов по переработке отходов в тарифе уже есть.
- Тогда почему в одних населенных пунктах за вывоз тко начисляют по 70 рублей с человека, а в других - лишь 35 рублей?
- С 1 января 2019 года стоимость новой коммунальной услуги «Обращение с твердыми коммунальными отходами» с учетом предельного единого тарифа составляет в месяц 70 рублей с человека. В населенных пунктах, где до 1 января 2019 года не была организована регулярная и плановая система сбора и транспортировки отходов, плата за оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с нового года установлена в размере 35 рублей с человека.
- Если населенном пункте нет контейнерных площадок, куда людям обращаться? - Организация контейнерных площадок и оборудование их контейнерами лежит на плечах органов местного самоуправления. Они же занимаются обслуживанием этих площадок. Региональный оператор отвечает за своевременный вывоз отходов, их перевозку на мусоросортировочные станции и полигоны для дальнейшего захоронения.
- Наиль мазитович, жители часто спрашивают, относится ли строительный мусор, деревья, ветки и листья к тко?
- Не все отходы, которые попадают на мусорную площадку, региональный оператор должен вывозить. Например, строительный мусор образуется в процессе строительства и ремонта помещений, жилых домов. Их региональный оператор вывозить не обязан. Этим должны заниматься организации, которые владеют соответствующей лицензией, ведь строительный мусор хранится и утилизируется иначе. Собственники такого мусора должны самостоятельно обращаться в транспортные компании для его вывоза. Ветки, деревья, дрова, листья тоже к ТКО не относятся. Это отходы производства и потребления, и требуют заключения отдельного договора.
-Что делать, если количество зарегистрированных лиц в платежном документе указано неверно?
- Жизнь находится в постоянном движении. Люди рождаются, умирают, меняют место жительства, покупают новые дома и квартиры, строятся, - все это создает трудности для корректного выставления счетов на оплату коммунальных услуг из-за изменения данных в справках о составе семьи. В этих случаях для перерасчета начислений необходимо обратиться в ближайшее отделение Единого рассчетно-кассового центра (ЕРКЦ) с паспортом собственника дома и действующей справкой о составе семьи. В этом случае вам исправят ошибку в количестве зарегистрированных лиц и сделают перерасчет. Мы заинтересованы в точности баз данных, и верим в то, что честность-это лучшая жизненная позиция.
- К примеру, семья имеет два дома, платежки приносят по обоим адресам. за что платить, если по второму адресу отходы никто не образовывает?
- При отсутствии постоянно и временно проживающих в квартире или жилом доме граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. И чем больше у вас собственности, тем больше вам придется оплачивать эти услуги. Вывод простой - неиспользование собственниками жилья не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.
- Какие документы нужны для перерасчета в связи с временным отсутствием гражданина?
- Если есть временная регистрация, необходимы следующие документы: паспорт и заявление собственника жилого помещения, заявление, справка о временной регистрации (или иной документ, подтверждающий факт отсутствия).
- Наиль мазитович,что предпринять потребителю, если идут начисления на земельный участок, где нет жилых построек?
- С паспортом и выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРНП) или справкой из сельского совета, подтверждающих данный факт, собственнику нужно обратиться в отделение ЕРКЦ для внесения изменений.
Подготовил: А. Ужегов
Читайте нас: