Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
Все новости

Знакомимся с историей села

Как мы уже сообщали, в нашем районе реализуется культурнопознавательный проект «Живая история», направленный на повышение интереса к изучению истории своей малой родины и локальных этнокультурных традиций, реализуемый при финансовой поддержке гранта Президента РФ.

В рамках проекта районным Отделом культуры проводится большая работа. Так, сотрудники музея провели ознакомительную экскурсию «От Церковной до Центральной» для участников отчетно - выборной конференции пенсионеров, ветеранов войны и труда, правоохранительных органов. Экскурсия со старшим поколением проходила в формате воспоминаний, обмена информации, ведь история нашего села еще в памяти старшего поколения. Такую же экскурсию провели для учащихся 1 курса филиала Дуванского многопрофильного колледжа с. Новобелокатай, сотрудников Администрации района и учащихся 4 классов Новобелокатайской средней школы №1. Ребята познакомились с историей площади райцентра, узнали, какие здания там находились, кому разрешалось строить дома рядом с церковью, кто проживал, и много других исторических фактов. А завершили экскурсию просмотром фотовыставки.
Для восьмиклассников этой же школы проведена презентация книги В. Ощепкова «Здесь Отчизна моя» о прошлом и настоящем сел Новобелокатай и Соколки начиная с начала XIX века, которая стала продолжением и дополнением к ранее вышедшей книге “Белокатайский район: история и современность”.В общеобразовательных школах с. Новобелокатай среди учащихся восьмых классов прошел муниципальный этнографический диктант, который позволил оценить уровень этнографической грамотности школьников и состоял из 30 вопросов о Белокатайском районе.В октябре в рамках проекта в парке отдыха прошла конкурсноразвлекательная программа для детей "Народные игры". Ребята познакомились с традиционными народными забавами и поиграли в такие игры, как «Золотые ворота», «Кайыш», «Цепи кованные». Мероприятие прошло в веселой, дружной атмосфере. Организовали мероприятие работники Дворца культуры. Работа, направленная на повышение интереса к изучению истории своей малой родины и локальных этнокультурных традиций будет продолжена.
Читайте нас в