Вопросу организации питания в детских садах уделяется все больше внимания. Ведь именно от работы поваров зависит будущее развитие и здоровье ребенка. Как говорят сами повара, «профессия у нас хоть и сложная, зато любимая».
Такого же мнения о своей работе придерживается и повар детского сада «Колосок» с. Новобелокатай Оксана Николаевна Морозова (на фото). Уже около семи лет она готовит для малышей – воспитанников детсада – вкусные завтраки, обеды и полдники.
Родилась и выросла Оксана здесь, в Новобелокатае. Окончила профессиональное училище по специальности «повар-кондитер» и спустя какое-то время устроилась в «Колосок», поначалу помощником повара.
О. Морозова признается, что всех профессиональных навыков, которыми она владеет сейчас, у нее могло и не быть, если бы не помощь опытных наставников, с которыми ей довелось поработать. Много лет отдала поварскому делу в этом детском саду Елена Максимовна Бачурина. Она-то и обучила молодого специалиста всем секретам и хитростям настоящего повара.
Одним из секретов было то, что к приготовлению пищи нужно подходить творчески. Кулинару надо работать с хорошим настроением, с душой. Когда готовишь – вкладывать в процесс душу, тогда все получится, а блюда будут вкусными. Даже когда чай завариваешь, надо думать о том, что это будет вкусно.
Действительно, данная профессия – интересная и творческая, но, без сомнений, тяжелая – ведь практически весь день на ногах. В профессии повара важно не стоять на одном месте, а постоянно учиться: на практике и у других мастеров кулинарного дела. Учиться новому, учиться делать выводы и готовить с удовольствием. Тогда и детям понравится, и кулинарные шедевры будут вкусными и полезными.