Новый Белокатай
-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Мы стараемся повышать качество и уровень жизни сельчан

Уважаемые читатели, мы продолжаем рубрику, посвященную руководителям администраций сельских советов. И сегодня на наши вопросы отвечает глава Яныбаевского сельсовета раиль Нажипович шакиров (на фото).

- Добрый день, раиль Нажипович. расскажите немного о вашей биографии- Здравствуйте. Родился я в 1963 году в д. Мунасово, в 1980 году окончил Яныбаевскую среднюю школу. Трудовую деятельность начал в 1978 году помощником комбайнера в колхозе им. Чапаева. С 1981 по 1984 годы проходил службу на Тихоокеанском флоте. В 1986 году устроился на работу в Яныбаевское отделение Месягутовской дорожно-строительной передвижной механизированной колонны, где занимал разные должности: от элетрогазосварщика до прораба участка. Тогда же заочно окончил Белебеевский сельхозтехникум. А с мая 2014 года занимаю должностьглавы администрации Яныбаевского сельсовета.- Охарактеризуйте ваш сельсовет.- В состав сельсовета входят три населенных пункта: с. Яныбаево, деревни Айгырьял и Мунасово. Численность населения составляет 1 219 человек, число хозяйств – 437. На территориисельсовета функционируют Яныбаевская средняя школа, где обучается 86 детей, Айгирьяловская и Мунасовская начальные общеобразовательные школы.В с. Яныбаево имеется модульный ФАП. Он введен в эксплуатацию в 2018 году. Также действует фельдшерский пункт в д. Мунасово. На территории сельсовета работают такие социально значимые объекты, как отделение Сбербанка, почтовое отделение, детский сад «Радуга», два сельских клуба, сельский Дом культуры в с. Яныбаево, модульная библиотека, шесть магазинов индивидуальных предпринимателей, осуществляют свою деятельность крестьянско-фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством. Село Яныбаево газифицировано, жители имеют подсобные хозяйства и занимаются в основном животноводством, пчеловодством, птицеводством. Здесь строятся новые дома.
- Вы на руководящей должности уже не один год. Это период, когда можно подвести некоторые итоги своей деятельности, оглянуться назад, вспомнить наиболее яркие события, оценить. Что удалось сделать за эти годы?- Сделано многое, но сделать нужно еще немало. В этом году в селе Яныбаево у памятника участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов установлены мемориальные плиты с именами ветеранов войны, сделан текущий ремонт памятника солдату, забетонированы бордюры. Члены совета ветеранов и члены общественных организаций провели уборку территории памятника, покрасили бордюры. За территорией памятника ухаживают члены совета ветеранов села.Каждый год на улицах населенных пунктов ремонтируются дороги. Очисткой дорог от снега в зимнее время занимаются на своей технике индивидуальные предприниматели. Ведется монтаж уличных фонарей. В деревнях Мунасово, Айгырьял проведен текущий ремонт моста через реку Ик. Силами жителей села и деревень были огорожены кладбища, покрашены заборы. Поддержанием порядка на территории кладбищ население занимается постоянно, на субботниках вывозится мусор, вырубаются сухие деревья.В деревнях Мунасово и Айгырьял установлены два остановочных павильона. В с. Яныбаево и д. Мунасово в рамках проекта «Реальные дела» появились спортивные и детские площадки.Продолжается работа и по установке контейнерных площадок: были закуплены дополнительные контейнеры для мусора. В населенных пунктах в соответствии с Правилами дорожного движения установлены дополнительные дорожные знаки.
- Чтобы достичь каких-либо результатов в любом деле, надо четко видеть цель. каковы основные цели и задачи руководителя сельсовета?- На сегодня мы ставим перед собой цели по решению вопросов, касающихся земельных отношений: комплексные кадастровые работы в с. Яныбаево. Также это ремонт внутрипоселковых дорог, освещение улиц и другие.- Во многих населенных пунктах живут люди, всей душой болеющие за село. есть ли у вас такие?- В нашем сельсовете, как и везде, очень много нерешенных проблем. Во всех населенных пунктах люди с пониманием относятся к поставленным задачам и вопросам. И мне при этом, в первую очередь, помогают жители, общественные формирования, депутаты. Очень отрадно отметить помощь со стороны спонсоров, индивидуальных предпринимателей. За это хочу выразить всем слова благодарности, надеюсь и в дальнейшем на вашу поддержку. Хочу особенно отметить то, что в этом году благодаря спонсорам был установлен мемориал погибшим воинам в д. Айгырьял, построен мост через реку Ик по улице Береговая в селе Яныбаево. Также посильную помощь оказали в этом жители данных сел и деревень. Сельчанамидополнительно огорожена мечеть и посажены деревья.Есть люди, болеющие за свое родное село, есть спонсоры, которые нас поддерживают. За это им большое спасибо!- Назовите важные для вас жизненные правила.- Работать по максимуму, стараться помочь людям.- Раиль Нажипович, какими качествами характеризуется настоящийий руководитель?- Он всегда должен оставаться человеком.- какие перспективы у сельсовета в ближайшем будущем?- Я надеюсь, что и в дальнейшем наш сельсовет будет развиваться! И мы постараемся этому поспособствовать: помогать развитию фермерских и личных подсобных хозяйств, строительству домов и повышать качество и уровнь жизни сельчан.
Читайте нас в