Прокуратура района проверила исполнение законодательства об антитеррористической защищенности религиозных организаций.Установлено, что в нарушение федерального законодательства о противодействии терроризму и «Требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций» местные религиозные организации не приняли меры к проведению обследования и категорирования 7 объектов, на которых осуществляют деятельность. Паспорта безопасности объектов не разработаны и не утверждены.Отсутствие актуального паспорта безопасности объекта приводит к дезорганизации работы собственника объекта (территории) и контролирующих органов по обеспечению мер по противодействию терроризму, что может привести к совершению противоправных действий в отношении граждан, прихожан, а также причинение вреда их жизни, здоровью и имуществу.В целях устранения выявленных нарушений и недопущения их впредь прокуратурой района в адрес руководителей 7 религиозных организаций внесены представления, которые находятся на стадии рассмотрения.
Борьба с терроризмом в сельсоветах не ведется
Прокуратура района проверила исполнение органами местного самоуправления законодательства о противодействии терроризму и экстремизму.Установлено, что в нарушение федерального законодательства о противодействии терроризму и экстремизму, «Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года», утвержденной Президентом РФ, администрациями сельсоветов не проводятся мероприятия об информационном сопровождении деятельности в сфере противодействия экстремизму в сети Интернет. До населения не доводятся сведения о мерах по обеспечению безопасности территории в связи с распространением экстремистских и террористических идей и мировоззрений, о мерах, принятых в целях профилактики их распространения.Не обеспечивается контроль за реализацией плановых мероприятий ответственными за их исполнение. Несоблюдение требований законодательства нарушает права неопределенного круга лиц на антитеррористическую безопасность, профилактику проявления экстремизма. В целях устранения выявленных нарушений и недопущения их впредь прокуратурой района в адрес 13 глав администрации сельсоветов внесены представления, которые находятся на стадии рассмотрения.М. Ганиев, заместитель прокурора района советник юстиции.
Глава сельсовета наказан штрафом
Глава сельсовета привлечен к ответственности за ненадлежащее рассмотрение коллективного обращения жителей с. Новобелокатай. Прокуратурой района в деятельности администрации Новобелокатайского сельсовета проведена проверка исполнения требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации», в ходе которой выявлены нарушения закона. Установлено, что в июле текущего года в администрацию сельсовета поступило коллективное заявление жителей с. Новобелокатай с доводами о нарушении правил благоустройства. Данное коллективное заявление рассмотрено главой сельсовета. По результатам рассмотрения подготовлен ответ. При этом, в нарушение требований ст.ст. 10, 12 Федерального закона № 59-ФЗ подготовленный ответ заявителю в течении 30-ти дней с момента регистрации в письменной форме по почтовому адресу не был направлен. Между тем, проверкой также былоустановлено, что в нарушение требований ст. 10 Федерального закона №59-ФЗ главой сельсовета коллективное заявление рассмотрено не в полном объеме, что является недопустимым, так как при рассмотрении заявления орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения.По результатам проверки прокуратурой района в адрес главы администрации Новобелокатайского сельсовета внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, коллективное обращение после прокурорского вмешательства рассмотрено в полном объеме. Кроме того, прокуратурой района в отношении главы сельсовета возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ, которое рассмотрено. Виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.
Проведена проверка в сфере лесопользования и лесопереработки
Прокуратурой района проведена проверка исполнения хозяйствующими субъектами района законодательства в сфере лесопользования, лесопереработки, а также природоохранного законодательства. Проверкой были охвачены три хозяйствующих субъекта, в ходе которой установлено, что должностными лицами допускаются грубые нарушения природоохранного законодательства. По результатам проверки прокуратурой района в адрес троих руководителей внесены представления об устранении нарушения закона, которые рассмотрены и удовлетворены, а также возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.2, 8.5, 8.21 КоАП РФ, которые рассмотрены. Виновные лица привлечены к административной ответственностив виде штрафа. Результаты устранения выявленных нарушений закона находятся на контроле прокуратуры района.А. Валитов, помощник прокурора района юрист 2 класса