Проведенной проверкой было установлено, что ООО «Лидер» задолжало 28 работникам предприятия заработную плату свыше 100 тыс. рублей за сентябрь октябрь текущего года.
Кроме того, в нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель не выплатил их с уплатой процентов в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей ставки Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Указанные обстоятельства послужили основанием для принятия мер прокурорского реагирования. По результатам проверки прокуратурой района в адрес генерального директора ООО «Лидер» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. Заработная платы выплачена в полном объеме. Кроме того,в отношении виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч.6ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого должностное лицо подвергнуто административному наказанию в виде штрафа.
Выявлены нарушения законодательства при реализации национального проекта «Жилье и городская среда»
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства при реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в деятельности администрации Новобелокатайского сельсовета, в ходе которой выявлены нарушения закона.
Установлено, что в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» из бюджета были выделены денежные средства на выполнение благоустройства парка в с. Новобелокатай. Благоустройство данного объекта осуществлялось в рамках муниципального контракта, заключенного между администрацией Новобелокатайского сельсовета и ИП Гибатов В. А.
В ходе организованной прокуратурой района встречной проверки на предмет полноты проведенных работ по благоустройству парка было установлено, что работы по укладке асфальтобетонного покрытия не были исполнены в полном объеме. При этом, заказчиком работы были приняты, каких-либо замечаний со стороны заказчика к исполнителю не имелось, соглашения об изменении условий контракта по выполнению работ не заключались. Работы оплачены в полном объеме на сумму свыше 100 тыс. рублей. Указанные обстоятельства послужили основанием для принятия мер прокурорского реагирования.
По результатам проверки прокуратурой района в адрес главы администрации Новобелокатайского сельсовета внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены в полном объеме. Кроме того, по инициативе прокуратуры района глава администрации сельсовета привлечен к административной ответственности по ч. 10 ст. 7.32 КоАП РФ.
В налоговое законодательство внесено изменение
Федеральным законом № 372-ФЗ внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 млн рублей за налоговый период. Федеральным законом предусматривается специальный порядок применения налоговых ставок по НДФЛ в зависимости от величины и вида дохода, а также вводится понятие «основная налоговая база», «совокупность налоговых баз», устанавливаются перечни отдельных видов доходов, совокупность налоговых баз по которым облагается различными ставками НДФЛ.
Законом предусматриваются следующие размеры налоговой ставки НДФЛ:
- 13 процентов - если сумма доходов за налоговый период составляет менее 5 млн рублей или равна 5 млн рублей;
- 650 тыс. рублей и 15 процентов суммы доходов, превышающих 5 млн рублей, - если сумма соответствующих доходов за налоговый период превышает 5 млн рублей.
В отношении некоторых видов доходов налоговые ставки останутся неизменными. Например, доходы от продажи имущества (кроме ценных
бумаг), а также страховые выплаты и выплаты по пенсионному обеспечению будут облагаться по 13% независимо от величины полученных средств.
Устанавливается алгоритм уплаты налога, если на момент уплаты авансового платежа в бюджет сумма авансового платежа, рассчитанная нарастающим итогом с начала налогового периода, превышает 650 тыс. рублей.
Предполагается, что процесс администрирования указанных доходов будет автоматизирован и не увеличит административную нагрузку на налогоплательщиков. Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2021 года
Выявлены нарушения в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами
Прокуратурой района в деятельности сельскохозяйственных организаций района проведены проверки исполнения законодательства в сфере
безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Так, проверкой в деятельности СПК им. Калинина было установлено, что в текущем году кооперативом проведены работы по обработке полей химическими веществами (гербицидами). Общая обработанная площадь составила 449 га.
При этом, в ходе проверки были выявлены нарушения требований законодательства в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, а именно, руководством кооператива обучение лиц, имеющих контакт с пестицидами и агрохимикатами по вопросам безопасного обращения с ними, включая меры оказания первой доврачебной помощи в случаях отравления пестицидами или агрохимикатами, не обеспечено, своевременное прохождение медицинского обследования лицам, работающим с пестицидами и агрохимикатами, не организовано, медицинские осмотры не проведены. Кроме того, перед началом работ по обработке полей химическими веществами кооперативом не были приняты меры по оповещению о запланированных
работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми проводились работы по обработке полей.
Аналогичные нарушения также были выявлены в деятельности ООО «Лидер», СПК им. Кирова и СПК «Нива-1».
По выявленным нарушения прокуратурой района в адрес хозяйствующих субъектов внесены представления об устранении выявленных нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены. Кроме того, руководители предприятий привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).
А. Валитов, помощник прокурора района юрист 2 класса