Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
Все новости

Прокурорский надзор

Выявлены нарушения законодательства в сфере занятости населен

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований законодательства о занятости населения руководители средней школы с. Белянка и ООО «ЖКХ Ургалинское» не предоставляли в филиал ГКУ «Северо-восточный межрайонный Центр занятости населения с. Новобелокатай» ежемесячно не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов. При этом, непредоставление таких сведений
нарушает права инвалидов, ограничивает их в информации о возможном трудоустройстве. В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района в адрес руководителей организаций внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены. Кроме того, работодатели привлечены к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ (непредоставление в государственный орган сведений (информации), предоставление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности). Работа по выявлению фактов нарушения трудовых прав граждан находится на контроле прокуратуры района.
Задолженность по заработной плате погашена
Прокуратурой района проведена проверка исполнения трудового законодательства в сфере своевременной оплаты труда в деятельности потребительского общества «Нарат». Проведенной проверкой было установлено, что ПО «Нарат» задолжало 20 работникам предприятия заработную плату свыше 110 тыс. рублей за сентябрь 2020 года. Кроме того, в нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель не выплатил их с уплатой процентов в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со сле
дующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Указанные обстоятельства послужили основанием для принятия мер прокурорского реагирования. По результатам проверки прокуратурой района в адрес председателя совета ПО «Нарат» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. Заработная платы выплачена в полном объеме. Кроме того, в отношении виновного должностного лица общества возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого должностное лицо подвергнуто административному наказанию в виде штрафа.
Получать дипломы нужно законным путем
Прокуратура района провела проверку соблюдения законодательства о защите информации. В ходе мониторинга сети Интернет прокуратура выявила 10 сайтов, на страницах которых размещались информация по продаже дипломов о высшем и среднем образовании без прохождения соответствующего обучения и сдачи итоговых экзаменов. Между тем, согласно требованиям Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» для получения документов об образовании и (или) о квалификации, документов об обучении, необходимо прохождение соответствующего обучения и освоение соответствующих образовательных программ. Согласно ст. 327 Уголовного кодекса РФ следует, что подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа является уголовно наказуемым деянием.
Статьей 19.23 КоАП РФ установлена административная ответственность за подделку документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности. Таким образом, предоставление доступа к информации с использованием информационно-телекоммуникационных услуг сетей, в том числе сети Интернет, содержащей сведения о деяниях, за совершение которых законодателем предусмотрена уголовная и административная ответственность: незаконное приобретение или сбыт официальных документов, подделка официальных документов, бланков, печатей и штампов. По результатам проверки прокуратура района направила в суд заявление о признании информации, запрещенной к распространению в России. Требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объеме, доступ к сайтам в настоящее время заблокирован.
Пешеходный тротуар обустроен
Прокуратурой района в текущем году проведена проверка исполнения Администрацией района законодательства о безопасности дорожного движения. Проведенной проверкой было установлено, что в нарушение требований законодательства о безопасности дорожного движения вблизи средней школы № 2 с. Новобелокатай не был обустроен пешеходный тротуар, предназначенный для передвижения пеших участников дорожного движения, в том числе несовершеннолетних детей при посещении школы. Невыполнение обязанностей и непринятие мер
по обеспечению безопасности дорожного движения в соответствие с установленными требованиями создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, что является не допустимым. В этой связи прокуратура района обратилась в суд, потребовав от Администрации района исполнить свои обязанности. Суд удовлетворил требования прокуратуры, нарушения в настоящее время устранены в полном объеме.
А. Валитов, помощник прокурора Белокатайского района юрист 2 класса
Читайте нас в