Новый Белокатай
-9 °С
Облачно
VK
Все новости

"Молочные кухни" - возрождение хорошо забытого старого

Когда грудное вскармливание невозможно, чем же тогда кормить своих детей современным мамам?....

"Молочные кухни" - возрождение хорошо забытого старого
"Молочные кухни" - возрождение хорошо забытого старого

Молочные кухни мы помним со времён СССР. В период всевозможных оптимизаций они прекратили своё существование. От наших бабушек можно услышать такую непонятную современным мамам фразу: «У меня столько молока было, что я и
своего ребёнка, и соседского выкормила!» И такая практика в советские времена, действительно, существовала: если у одной матери молока было много, а у её соседки – мало, то первой предлагали поделиться. Но такой опыт молочного донорства ушёл в прошлое, равно как и“молочные кухни”.

Когда грудное вскармливание невозможно, чем же тогда кормить своих детей современным мамам? Для решения этой проблемы и решено было возродить “молочные кухни”. В октябре 2020 года в селе Новобелокатай начал функционировать фирменный раздаточный пункт «Молочная кухня». Возрождение «молочных кухонь» в республике началось с инициативы Главы Башкортостана Радия Хабирова.
С первых дней открытия пункта здесь работает приветливая, внимательная и заботливая продавец Людмила Григорьевна Потеряева. Она вовремя обзвонит молодых мам, которые по той или иной причине задержались, чтобы получить продукцию. В районе продукцию бесплатно получают дети из семей льготной категории. Кроме того, полезные, свежие, экологически чистые продукты может приобрести любой желающий за собственные средства. «Для посетителей «молочной кухни» предлагается несколько вариантов рациона, куда входят молоко, кефир, йогурт, творог. Сопутствующие товары: различные чаи с полезными добавками. Продукцию на продажу привозят в
понедельник, среду и пятницу», – рассказывает Людмила Григорьевна. Малообеспеченным семьям продукцию выдают по ведомости. Для того, чтобы получить полагающиеся продукты, требуется предоставить определённый пакет документов.
Постоянные посетители говорят немало теплых слов о продукции «молочной кухни». «Я очень благодарна региону за «молочную кухню». Вкусная и полезная продукция, всегда беру ее внукам», – с благодарностью отзывается Марина
Маркова. «Здесь светло, красиво и уютно, вся продукция «живая!» Беру для правнука. Вежливый и пунктуальный продавец. Всё прекрасно!», – с радостью говорит жительница с. Новобелокатай Тамара Седова.
На сегодня «молочная кухня» в с. Новобелокатай функционирует и радует работой многих родителей. Государственная политика, призванная увеличить рождаемость и повысить привлекательность института семьи, позволяет надеяться, что работа «молочных кухонь» продолжится и в будущем.
Л. Архипова, фото автора

 

"Молочные кухни" - возрождение хорошо забытого старого
"Молочные кухни" - возрождение хорошо забытого старого
Автор:Елена Усольцева
Читайте нас в