Все новости

Три века на страже прав и свобод граждан

Сегодня прокуратура России отмечает 300 лет со дня образования. Мы побеседовали с прокурором Белокатайского района советником юстиции Д. Елизаровым...

Три века на страже прав и свобод граждан

Сегодня прокуратура России отмечает 300 лет со дня образования.

Именно в этот день в 1722 году в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура - "Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору". При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Сегодня к прокурорам выдвигаются новые требования и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства.

Мы побеседовали с прокурором Белокатайского района советником юстиции Д. Елизаровым.

- Дмитрий Сергеевич, что на сегодняшний день представляет из себя прокуратура России в целом и Белокатайского района в частности ? Какие функции возложены на прокурорских работников?

- На данный момент, прокуратура — единственный государственный орган, где гражданам оказывается бесплатная юридическая помощь во всех сферах жизнедеятельности. По обращениям мы разъясняем законодательство, проводим проверки, принимаем меры к восстановлению законности, включая защиту интересов заявителя в суде. Поэтому одной из важнейших функций прокуратуры района является защита прав граждан. В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

- Как вы оцениваете работу районной прокуратуры в 2021 году?

- Состояние преступности на территории района в ушедшем году, в целом, свидетельствует о росте тяжких и особо тяжких преступлений. Так, выросло количество краж и мошенничеств, прежде всего так называемых «дистанционных», когда мошенники звонят гражданам, представляясь работниками кредитных учреждений и убеждают перевести на другие счета денежные средства либо сообщить пароли к банковским картам.

Опасность данного вида преступлений заключается в большом объеме денежных средств, моментально похищаемых преступниками с банковским счетов граждан, учитывая то, что в большинстве случаев преступники действуют с территории других регионов России либо из-за рубежа. Раскрытие таких преступлений представляет особую сложность.

Во избежание таких случаев гражданам необходимо полностью исключить телефонное общение с такими «специалистами служб безопасности банков», ни в коем случае не сообщать данные банковских карт, пароли из смс и любые другие сведения, при возникновении вопросов обращаться на горячие линии банков, либо лично посетить кредитные учреждения.

Конкретный пример: жителю района поступает звонок от человека, представившегося сотрудником службы безопасности банка, который сообщил о том, что неизвестное лицо с его счета пытается взять кредит на сумму свыше 300 тысяч рублей.  И чтобы избежать этого, необходимо подойти к ближайшему банкомату, оформить на свое имя кредит на указанную сумму, а полученные денежные средства перевести на специальный «охранный счет», реквизиты которого продиктовали сами мошенники. Все эти действия гражданин проделал и лишился крупной суммы денег, взятых в кредит на своё имя.

Особую обеспокоенность также вызывает рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, что свидетельствует прежде всего о недостаточной работе органов профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, а зачастую отсутствием должного контроля и воспитания со стороны родителей.

- В прокуратуру часто обращаются граждане, чтобы помочь им решить ту или иную проблему. Много ли было таковых в 2021 году?

- За прошедший год в прокуратуру района поступило 127 обращений граждан, что несколько ниже количества жалоб, поступивших в 2020 году. На личном приеме сотрудниками прокуратуры принято 74 человека. Большинство обращений граждан связаны с нарушением их прав в социальной сфере, сфере здравоохранения.

К примеру, по обращению матери ребенка, страдающего хроническим заболеванием, прокуратурой района в Кировский районный суд г. Уфы направлено исковое заявление об обязании Министерства здравоохранения республики обеспечить несовершеннолетнего ребенка жизненно важными медикаментами и оборудованием.

В ходе проведения проверки по обращению пенсионера было установлено, что вопреки требованиям действующего законодательства в ходе приема в Белокатайской ЦРБ гражданину не были выписаны рецепты на получение лекарственных средств (медикаментов) от бронхиальной астмы. По данному факту в адрес главного врача лечебного учреждения внесено представление об устранении нарушений закона. Нарушения устранены,  виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В конце 2021 года после прокурорского вмешательства, муниципалитетом предоставлена выплата инвалиду – колясочнику для приобретения квартиры, специально оборудованной для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

  Не снижается количество нарушений трудовых прав граждан. Так, в 2021 году прокуратурой района в суд предъявлено 17 исковых заявлений о взыскании с работодателя просроченной заработной платы, которые удовлетворены судом.

По постановлениям прокуратуры района заместитель главы Администрации района и и.о. главы сельского поселения привлечены к административной ответственности за нарушения сроков рассмотрения обращений граждан.

Сотрудниками прокуратуры района в 2021 году поддержано государственное обвинение по 84 уголовным делам.

Свыше тысячи нарушений выявлено в работе правоохранительных органов по разрешению сообщений о преступлениях при производстве дознания и предварительного следствия, выявлено 11 ранее укрытых от учета преступлений, в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по Белокатайскому району по обвинению в совершении служебного подлога, в результате которого двое жителей района незаконно были привлечены к административной ответственности.

- Дмитрий Сергеевич, назовите людей, которые трудились и трудятся в настоящее в районной прокуратуре.

- Сегодня в прокуратуре района трудятся заместитель прокурора района Мурадым Хуснитдинович Ганиев, ведущий специалист Татьяна Викторовна Бабина, водитель Вячеслав Игоревич Черепанов. Ранее работавший в нашем коллективе помощник прокурора Артур Юлдашевич Валитов  ныне трудится старшим помощником прокурора Кировского района города Уфы.

Необходимо отметить наших коллег, ветеранов прокуратуры, работавших в разные годы в Белокатайском районе. Так,  с 1985 по 2010 год канцелярией прокуратуры района заведовала Минзифа Фасхетдиновна Рахматуллина, которая  сейчас проживает в с. Новобелокатай

В день профессионального праздника прежде всего хочется поздравить ветеранов органов прокуратуры. Именно на вашем опыте, на ваших знаниях выросло не одно поколение прокуроров. Вы передаете нам бесценные принципы достойной, честной, законной работы на благо российских граждан и государства в целом!

- Спасибо за беседу.

 

Беседовал А. Ужегов

Автор:Алексей Ужегов