Все новости

«Жемчужины природы Башкортостана»

Заповедник Шульган-Таш...

«Жемчужины природы Башкортостана»

Шульган-Таш — государственный природный заповедник в Башкортостане, имеющий федеральный статус. Расположен в западных предгорьях Южного Урала, в горно-лесном поясе, в пределах Бурзянского района. Общая площадь — 22 531 га (225 кв. км). Вместе с заповедником Алтын-Солок входит в состав комплексного биосферного резервата Башкирский Урал, который является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Где остановиться в заповеднике Шульган-ТашЗаповедник был создан в 1958 году как Прибельский филиал Башкирского заповедника, а 16 января 1986 года стал самостоятельным заповедником.

Заповедник Шульган-Таш создали, чтобы защитить пчёл и древнюю культуру бортевого пчеловодства. А потом нашли на его территории пещеру с доисторическими росписями. Шульган-Таш - самый маленький из уральских заповедников. Но чудес на его крохотной площади предостаточно. Здесь встречаются европейская и сибирская флора и фауна.

Южно-Уральский заповедник был сформирован для того, чтобы сохранить леса, болота, высокогорные сообщества Урала. Он был организован в 1978 году на территории Белорецкого района и  Челябинской области. Это самый крупный заповедник в РБ. Его поистине можно назвать «страной гор и горных рек». Пленителен, волшебен, полон загадок мир заповедника.
Башкирский государственный природный заповедник был создан в 1930 году для сохранения уникальной природы местности и изучения протекающих в ней процессов. Леса покрывают свыше 80% его территории, здесь можно увидеть редкие виды растений, занесенных в Красную книгу РФ и республики Башкортостан. Среди обитателей заповедника — 259 видов животных, здесь живут лоси, маралы, медведи, рыси, белки, бурундуки и т.д.

Первый и единственный в Башкирии национальный парк учрежден в северо-восточной части Бурзянского района в 1986 году с целью сохранения уникальных природных богатств Южного Урала.

Это удивительное место посещают ученики из разных районов Республики и соседних регионов.

После знакомства с  заповедником, школьники собирают пазлы животных и растений, обитающих на этой территории, затем  дружно ответили на вопросы тематической викторины. В завершении встречи ведущие привели  слова известного  писателя и большого любителя русской природы Михаила Пришвина: «Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца. Для рыбы нужна чистая вода - будем охранять наши водоемы. В горах, в лесах разные ценные животные - будем охранять леса и горы. Рыбе нужна вода, птице - воздух, зверю - лес, горы, а человеку нужна родина и охранять природу - значит охранять родину!»

Источник: https://srk.nationalpriority.ru/press_releases/204752

Фото: сеть интернет (открытые источники)

Автор:Светлана Малухина