Все новости
Полезно знать!
12 Июля 2017, 12:03

Трудный ребенок страдает от нехватки внимания

Что уж там - время или гены виноваты, но каждый третий ребенок всовременном мире попадает под категорию "трудный". И что делать с ним- родители понятия не имеют.

Для начала следует разобраться: какой тип характера отличает сложное дитя.
Ребенок, который любит быть в центре событий, жаждет признания, при этом крайне плохо относится к критике, характеризуется как демонстратор и агрессор. Такие дети обычно негативно относятся к окружающим, могут позволить себе критиковать взрослых. Причина подобного поведения - нехватка внимания. Ребенку кажется, что родители его не любят, недооценивают. Он способен на разные пакости, лишь бы это было замечено. Зачастую из таких детей вырастают актеры или политические деятели. Попробуйте определить ребенка в театральную студию. Не опускайте никаких нотаций и давления. Если поступок не опасен для окружающих - лучше проигнорировать его.
Полная противоположность первому - чрезмерно застенчивый малыш. Такие дети склонны к постоянным сомнениям и тревогам, они не могут ни на что решиться, все делают осторожно, постоянно прячутся за маму, пугаются незнакомых лиц и боятся всего нового. Подобное поведение - следствие заниженной самооценки, которая формируется благодаря чрезмерно строгому воспитанию, а также высоким планкам, которые родители ставят перед своими детьми:"Пусть вырастут умнее и успешнее нас". Застенчивого ребенка надо хвалить даже за малые достижения. Родители обязаны сами поверить в него, тогда ощущение надежности перейдет и к маленькому человеку.
Запомните: дошкольники - это "пластичный материал", из них пока еще можно вылепить все, что угодно. Потом сделать что-либо будет практически невозможно: трудный ребенок, увы, превратится в трудного подростка.
Читайте нас в