Новый Белокатай
+13 °С
Облачно
VK
Все новости
Полезно знать!
17 Июля 2017, 13:44

Почему плачет береза?

Донастоящего времени береза считалась одной из наиболее устойчивых древесныхпород к неблагоприятным факторам внешней среды, на ней не наблюдалось развитияопасных болезней, причиняющих ей существенный вред, за исключением рядасапротрофных грибов, поселяющихся на перестойных деревьях

Однако из-за засухи 2010 года ситуация несколько изменилась. По всей европейской части России начали поступать тревожные сообщения о случаях массового усыхания приспевающих и спелых березняков от неизвестной ранее болезни. Основные симптомы заболевания - это усыхание листьев и ветвей верхней части кроны с последующим появлением у зараженных деревьев суховершинности, появления на отдельных участках ствола выпуклых вздутий, заполненных мутноватой жидкостью, образование на стволе молодых побегов. Болезнь обычно носит острый характер - усыхание деревьев происходит в течение одного вегетационного периода, и название этой болезни - бактериальная водянка лиственных пород.
Бактерия в форме палочек и способна передвигаться в водной среде с помощью жгутиков, в основном во время дождей, а также переносится насекомыми, ветром. Возбудитель заболевания поражает сосудистую систему, паренхимные ткани луба, камбий и наружные слои древесины. В результате на листьях усыхающих ветвей возникают расплывчатые некротические участки светло-бурого цвета, приводящие к преждевременному усыханию. Ниже усыхающей кроны по стволу появляются водяные побеги, которые со временем также засыхают. Бактериальная водянка может поражать многие древесные лиственные породы, однако меры борьбы с ней разработаны слабо. Основной метод борьбы с болезнью - это проведение санитарных рубок. Ежегодно планируемый объем санитарных рубок по лесхозу составляет 250 - 300 га с объемом 8-9 тысяч кубометров.
Кроме бактериальной водянки на березу и другие лиственные деревья напал майский жук. Четыре-пять лет назад майский жук объел почти все березы в районе и ушел в спячку. Этой весной вылупились личинки того поколения жука. Лет хрущей начинается преимущественно в мае. Выйдя из почвы, хрущи устремляются на лиственные деревья для дополнительного питания, предпочитая такие породы, как дуб, береза, липа, клен, тополь, ива, яблоня и другие. По мере распускания почек и огрубления листовой пластинки хрущи переходят с одних древесных пород на другие. Летают в сумерках после захода солнца, днем же спокойно сидят на деревьях, листьями которых питаются. В поисках корма хрущи могут перелетать большие расстояния, до 10 км и более. После окончания питания самки откладывают яйца в почву на глубину до 50 см. Каждая самка может отложить до 70 яиц, затем погибает. Фаза яйца длится 4 - 6 недель. Личинки многоядны, питаются корнями самых различных растений и развиваются в почве от 3 до 5 лет.
Одна из причин повышенной численности хруща - это наличие значительных по площади заброшенных сельхозугодий, где происходит развитие личинок.
Метод борьбы с майским жуком - это обработка почвы механическим, биологическим и химическим способами.
Читайте нас: