Новый Белокатай
-20 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Полезно знать!
24 Июля 2017, 14:22

Пожарная безопасность образовательных учреждений должна соблюдаться

Школы и другие учебные заведения - это объекты самого строгого контроля в области защиты жизни и здоровья детей. Пожарная безопасность в школе регулируется правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства, в которые ежегодно вносятся изменения и дополнения, вызываемые практикой их применения.

На объектах образования в нашей стране ежегодно регистрируется до 1000 пожаров и возгораний. Факты пожаров в образовательных учреждениях в последние годы свидетельствуют о недостаточно серьезном отношении к вопросам пожарной безопасности.
На сегодняшний день проблема обеспечения безопасности учебных учреждений особенно актуальна в контексте общего износа основных фондов (зданий, сооружений, оборудования и коммуникаций), недостаточного финансирования мероприятий, направленных на повышение пожарной безопасности и ослабление контроля со стороны ответственных руководителей.
На территории Белокатайского района осуществляют деятельность 32 школы и 23 детских сада. В летний каникулярный период работает детский лагерь «Солнечный». За прошедший период 2017 года все образовательные учреждения района проверены сотрудниками государственного пожарного надзора. Проверки проводились, как плановые, так и внеплановые. Осуществлялись и профилактические мероприятия. В ходе проверок сотрудниками государственного пожарного надзора проводились противопожарные инструктажи с детьми и обслуживающим персоналом. Организованы экскурсии в ПСЧ-67, где детей знакомят с пожарной техникой и оборудованием. С детьми старшего возраста проводится разъяснительная работа по поляризации деятельности в структурах МЧС России, до них доводится информация об учебных заведениях МЧС России.
Несмотря на принимаемые меры, руководителями общеобразовательных учреждений, на данных объектах остается не выполненными значительное количество нарушений. Данные нарушения не устраняются по причине недостаточного финансирования, в связи с чем на объектах не обеспечена защита прав, свобод и законных интересов учащихся и преподавателей.
Дуванский межрайонный ОНДиПР
УНДиПР ГУ МЧС России по РБ