Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Полезно знать!
26 Июля 2017, 14:29

Не ходите, дети, по ночам гулять

Всем известно, что, находясь на улицах в вечернее и ночное время суток без сопровождения взрослых, дети и подростки подвергают себя опасности, а также сами совершают преступления. Данное обстоятельство - свидетельство отсутствия контроля за поведением несовершеннолетних со стороны родителей. Для того чтобы оградить подростков от негативного влияния преступной среды, был принят закон «о комендантском часе».

Ответственность за нарушение требований Закона возлагается на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.
За невыполнение своих обязанностей родители и лица, их заменяющие, подвергаются административному наказанию по ст. 5. 35. КоАП РФ, согласно которой им может быть вынесено предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей.
Региональным законом установлено летнее ограничение времени с 24.00 и ограничение на ночные передвижения для детей в возрасте до 17 лет.
В целях профилактики правонарушений в отношении детей и подростков в ночное время инспекторами ПДН проводятся еженедельные рейдовые мероприятия.
Местное время - 00:00. На Центральной площади села группами по 5-10 человек, молодые люди отдыхают на скамейках, из автомобилей слышна музыка… Начался объезд райцентра. Молодые люди демонстрируют паспорта, а некоторые достают смартфоны и показывают фотографию паспорта, как доказательство своего совершеннолетия. Улыбаются… Значит знают и понимают требования закона. Профилактическая работа дает свои результаты. Допоздна гуляют подростки в возрасте ближе к совершеннолетию. После проведенной профилактической беседы, в ходе которой инспектор рассказывает о возможных последствиях пребывания на улице ночью, ребята расходятся по домам.
Проверены общественные места – парк РДК, территории около образовательных учреждений и ДК «Нефтяник». Во время рейда обнаружен всего один подросток в возрасте до 17 лет, кому строго-настрого без родителей нельзя быть на улице и в общественных местах.
Но не всегда ситуация выглядит так, признается старший инспектор ПДН И. Абдуллин. Бывали случаи, когда далеко за полночь обнаруживали распивающими спиртные напитки целые группы молодых людей, среди которых находились несовершеннолетние. В таких ситуациях заполнение административного протокола неизбежно, а затем разбирательство на заседании КДН и ЗП.
Однако хочется верить в сознательность родителей, бабушек и дедушек по отношению к своим детям и внукам. Наверное, целесообразнее лишний раз проявить строгость, нежели потом горько жалеть о гораздо более серьезном инциденте, чем административный протокол.
Наиля Чикишева
Читайте нас в