Новый Белокатай
-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Полезно знать!
9 Августа 2017, 14:05

МАМАМ НА ЗАМЕТКУ

В возрасте 5-6 лет ребенка гораздо важнее научить учиться, чем чтению и счету. В этот период очень важно освоить ролевые игры, когда дети играют в школу, в магазин, в доктора. Дети усваивают правила общежития; узнают, что такое дисциплина, постигают азы взрослой жизни.

Сейчас уже многие дети к 7 годам овладевают счетом и чтением. Если ребенок по всем статьям подкован, есть опасение, что ему может быть скучно в первом классе. Тогда интерес к процессу обучения будет утерян на долгие годы. В этом случае логично определить ребенка в какую-нибудь специализированную школу с повышенной нагрузкой. Но это даст хорошие результаты только в том случае, если ребенок наигрался во все игры, которые следует проиграть в 3, 4 и в 5 лет.
Отдавать ребенка в школу в шесть или в семь лет? Обычно, начиная с 5 лет, дети уже мечтают о школе и рвутся туда. И многим мамам кажется: раз стремится учиться, значит, готов к школе. Это не всегда так: ведь школа для детей - символ взрослости, они просто хотят считаться более взрослыми, а вовсе не грызть гранит, называемый наукой. Поэтому разберитесь как следует, на самом ли деле ваш сын или дочь готовы к школе.
Иногда умение ребенка читать любимые сказки и бойко называть цифры вводит мам в заблуждение. На самом деле может оказаться, что у ребенка не подготовлена рука к письму, и в школе он будет очень быстро уставать. А главное, у него может быть не развито произвольное внимание, когда ребенок заставляет себя заниматься тем, что может быть и не очень интересно.
Вот простые упражнения-тесты, которые помогут мамам лучше понять степень готовности к школе своих детей.
5-летнему ребенку можно показать две колбаски, слепленные из пластилина: одну - длинную и тонкую, а другую - широкую, но короткую. И спросить, где пластилина больше. Ребенок с нормально развитыми способностями должен ответить, что пластилина в обоих случаях одинаковое количество. Возможно, что ребенку потребуется сломать эти колбаски, чтобы понять истину. Не препятствуйте их исследовательской деятельности.
В 4 года ребенок уже знает свое имя, фамилию, возраст и жилище. Он различает линии, положение, направления.
5 лет - это возраст фантазий, когда ребенок придумывает себе героя и подражает ему. Иногда фантазии героя он примеряет на себя. Излишняя склонность к фантазированию в этом возрасте вполне допустима.
Усидчивость, о которой мечтают многие мамы, маленьким детям вообще не свойственна. И занятия в школе построены таким образом, что каждые десять-пятнадцать минут задания чередуются. Если же ребенок чем-то занимается подолгу, это должно обеспокоить маму, а вовсе не радовать. Именно в таком случае надо немедленно показать ребенка психологу, а может даже и невропатологу.
Нормально развитый ребенок должен быть подвижным, активным, резвым. Ведь человечек познает мир! А вокруг столько всего интересного.