Новый Белокатай
-29 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Полезно знать!
14 Августа 2017, 13:48

Сколько стоит собрать ребенка в школу, или Золотая дорога к знаниям

Половина лета позади, совсем скоро тысячи детей по всей России вновь сядут за школьные парты. Собрать ребенка в школу непростая задача.

Мы живем в такое время, когда цены на товары подстраиваются под толщину кошелька абсолютно любого человека. В связи с этим каждый регион отличается друг от друга своим уровнем цен. Да и доходы у всех родителей разные, поэтому однозначного ответа, сколько нужно денег, чтобы собрать первоклассника в школу, быть не может. Но все-таки приблизительную сумму для нашего района нам удалось подсчитать.
Мы прошлись по магазинам райцентра и сравнили цены на школьные товары. Например, ранец: разброс цен от 240 до 4300 рублей. Самые дешевые портфели в магазине «Седьмое небо», но по качеству они сильно уступают школьным портфелям в магазине канцтоваров ИП Т.Дудкиной и магазине сумок ИП И.Генераловой.
У канцтоваров примерно одинаковая цена. Простые тетради от стоят 4 до 6 рублей, общие - от 18 до 40 рублей, дневник от 30 до 60 рублей, обложки для книг от 3 до 20 рублей, ручки от 4 до 15 рублей, пенал можно купить за 70 рублей, набор для творчества обойдется в среднем на 250 рублей. Общая средняя сумма канцтоваров составит 400 рублей. Также нужно учесть, что придется покупать рабочие тетради в соответствии с программой.
Для уроков физкультуры понадобится спортивная форма: костюм можно приобрести за 760 рублей, отдельно футболку и трико по 200 рублей, кеды и кроссовки от 200 до 450 рублей.
Туфли, как для девочек, так и для мальчиков обойдутся примерно в 450 рублей, плюс сменная обувь – 300 рублей.
Одежда в каждой школе разная. Например, в Новобелокатайской школе №1 - это платье и фартук для девочек, в №2 - это костюм. Форму для девочек первой школы можно купить за 1125 рублей в комплекте, девочкам из второй школы сарафан и блузу - за 1050. Для мальчиков костюм-тройку можно приобрести за 1300 рублей, отдельно брюки за 300, рубашку за 250, жилет – за 260 рублей. Можно заказать школьную форму в швейной мастерской «Модница», для девочек она будет стоить 1300 рублей, для мальчиков – 2100. Учитывая, что в школьной одежде ребенок проводит до 6 часов в день, становится ясно, что и качество формы должно быть на высоте. К одежде, предназначенной для ношения в школе, предъявляются требования, которые регулируются Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»). Так, верхний слой изделия должен состоять не менее чем на 35% из натурального волокна (например, шерсти) или вискозы. Что касается подкладки, то оптимально она должна быть сделана из 100% натурального волокна. Рубашки и блузы должны быть изготовлены из тканей с содержанием натурального волокна или вискозы не менее 65%. Мы изучили состав ткани, из которой сшиты школьные костюмы. В основном - это синтетика и вискоза в равной пропорции.
Итак, в среднем, чтобы собрать первоклассника в школу понадобится от 7 до 10 тысяч рублей.
Естественно, данный список не является одинаковым для всех. Расчеты провели по самым минимальным ценам. Как сообщают родители, в 2016 году собрать ребенка в 1 класс обходилось около 5-7 тысяч рублей, в этом же году собрать ребенка в школу будет немного дороже.
Читайте нас в