Новый Белокатай
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Полезно знать!
27 Сентября 2017, 14:24

Заявления и сообщения обязаны принять

Органы внутренних дел обязаны принимать сообщения и письменные заявления о преступлениях, безвестном исчезновении человека, о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности...

Органы внутренних дел обязаны принимать сообщения и письменные заявления о преступлениях, безвестном исчезновении человека, о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых беспорядках, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях и иных событиях, требующих проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения. Заявления о преступлениях включают и явку с повинной, то есть добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.
Заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях, вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.
В соответствии с ч.4 ст.144 УПК РФ заявителю выдается документ (талон-уведомление) о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. О принятом решении сообщается заявителю.
В соответствии со ст. ст. 123, 124, 125 УПЕ РФ заявитель имеет право на обжалование принятого решения прокурору или в суд по месту производства предварительного расследования, а также позвонить по телефону доверия МВД РБ: 8 (347) 128 или обратиться по адресу: г. Уфа, ул. Ленина, 7, индекс 455555, МВД РБ.