Новый Белокатай
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Полезно знать!
12 Декабря 2017, 13:27

Незаконно срубленная елка влетит в копеечку

Незаконносрубленная елка влетит в копеечку

Встречать новогодние праздники без пушистой елки не принято, потому что лесная красавица издавна почитается как символ долголетия и благополучия. А еще в зимнюю пору елочка способна создавать в доме необычайную атмосферу семейного тепла и уюта. И хоть в современных магазинах полно искусственных елок, многие люди, следуя традиции, по-прежнему предпочитают "живой образец".
Ежегодно в предновогодние дни лесонарушителями вырубаются сотни лесных красавиц. Это наносит существенный вред природе нашей республики. Чтобы предотвратить уничтожение хвойных лесов, в республике проводится природоохранительная операция по условным названием "Елочка".
Но что же ждет тех, кто попадется с незаконной "добычей"? Размер штрафов для граждан составляет 3 - 3,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч. Помимо этого нужно будет возместить и нанесенный природе ущерб. Если при совершении незаконной рубки применялись какая-либо техника и оборудование, то размеры административных штрафов увеличиваются. При этом все так называемые "орудия труда" подлежат конфискации.
Согласитесь, осадок от испорченного праздника, на который возлагалось столько надежд, способен надолго испортить настроение. Поэтому потенциальным лесонарушителям стоит подумать об этом и не портить прекрасный семейный праздник, покупать главный атрибут Нового года только на специальных елочных базарах. Это будет намного дешевле.
Добавлю, что распродажа елок будет проводиться после 15 декабря на центральной площади с. Новобелокатай и со складов в участковых лесничествах с. Карлыханово, с. Белянка, с. Ургала, с. Старобелокатай.
В.Нугманова, директор ГАУ РБ "Белокатайский лесхоз"
Читайте нас в