Все новости
Полезно знать!
26 Декабря 2017, 18:37

Доступная среда

Доступная среда Не быть ограниченными в своих возможностях

Общественная палата района провела круглый стол на тему "О деятельности предприятий, организаций и учреждений района по обеспечению доступности услуг для маломобильных слоев населения ( инвалиды, лица пожилого возраста)". Для участия в обсуждении актуальной темы были приглашены главный врач Белокатайской ЦРБ Р. Мавлитов, главный эксперт отделения Дуванского филиала Республиканского центра социальной помощи населению в Белокатайском районе З.Маликова, руководители дополнительных офисов "Социнвестбанка"," Сбербанка", А. Никулин и А. Зверев.
Вопросы, вынесенные на обсуждение, не случайны. Проведенное анкетирование граждан с инвалидностью по удовлетворенности предоставляемыми услугами не дает повода для успокоения.
Если офисы банков имеют пандусы, то специалисты социальной помощи населению, связисты и некоторые объекты ЦРБ практически недоступны для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Подъехать к банкомату Сбербанка тоже невозможно. Вот такая ситуация сложилась в райцентре. Приведем несколько цифр. Всего было опрошено 224 человека, в анкете было семь вопросов о качестве и доступности оказываемых услуг.
Работу медицинских учреждений района отрицательно оценили 49,1 процента опрошенных, учреждений социального обслуживания населения 28,3 процента, связи и почтовых отделений 28,2 процента. Очень много нареканий вызывает работа дополнительного офиса " Сбербанк" - почти 70 процентов респондентов не удовлетворены его работой.
Многие в анкетах указали, что находясь на стационарном лечении в ЦРБ, им приходится покупать лекарства на свои деньги, нужных препаратов в наличии нет.
Главный врач Р. Мавлитов пояснил, что, согласно стандартам, не все лекарственные средства могут быть включены в обязательный перечень, а только жизненно необходимые. Кроме того, за ЦРБ сохраняется большая кредиторская задолженность за уже поставленные медикаменты, денег иногда просто нет. Если больные обратятся с соответствующим заявлением и предъявят оправдательные документы, ЦРБ готова вернуть потраченные средства.
Касаясь инвалидов, Р. Мавлитов отметил, что льготное и бесплатное лекарственное обеспечение соблюдается, а маломобильным больным препараты доставляются на дом. Кроме того, Белокатайская ЦРБ намерена включиться в общереспубликанскую программу "Доступная среда", обновить пандусы, а в поликлинике оборудовать туалет.
Руководитель дополнительного офиса сбербанка А. Зверев разъяснил, что допофис не является владельцем банкоматов и не регулирует их работу. Команда на их пополнение приходит из г. Екатеринбург. Конечно, затраты на их приобретение и обслуживание должны окупаться. В месяц на одном банкомате должно быть выполнено 3,5 тысячи операций. Такое количество набирается только на банкомате у дополнительного офиса. По этой причине восстановить работу банкоматов в с. Карлыханово ( 2 случая вандализма), в ЦРБ ( 1 случай вандализма),в поселке " Нефтяников" и на рынке с. Новобелокатай не представляется возможным.
В ходе круглого стола отмечено, что к работе дополнительного офиса " Социнвестбанк" в ходе анкетирования замечаний не было. Руководитель А. Никулин отметил, что работа с клиентами банка ведется в плановом порядке.
Центру социальной помощи населения в Белокатайском районе предложено улучшить работу с заявителями, особенно в дни массовых обращений и не создавать очередей.
В работе круглого стола приняли участие заместитель главы Администрации района Л. Мулланурова, председатель Общественной палаты Я. Халилова, настоятель Михаило - Архангельского храма Н. Долженков и председатель районного общества инвалидов С. Иванова.
По результатам обсуждения принята резолюция.
Анатолий Сафиканов
Фото автора