Все новости
Полезно знать!
24 Января 2018, 18:26

02 сообщает

02 сообщает Комендантский час для несовершеннолетних должен соблюдаться.

Обеспечение безопасности подрастающего поколения - одна из главных задач государства. Согласно Гражданскому Кодексу РФ, совершеннолетие наступает в 18 лет. Все дети и подростки, не достигшие этого возраста, находятся под особой защитой государства. Именно для ее осуществления разработаны некоторые законодательные меры, одной из которых является комендантский час для несовершеннолетних.
Так, в соответствии с Законом Республики Башкортостан от 31.12.1999 года № 44-з «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан» в части пребывания несовершеннолетних в ночное время, для детей, не достигших 17 лет, установлено так называемое «ночное время» - с 22 часов до 6 утра (с 1 мая по 30 сентября – с 24 до 6 часов). В это время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, в общественных местах ( например, на улицах, стадионах, площадях, детских и спортивных площадках, в парках, дворах, местах общего пользования многоквартирных домов и т. д.).
Ответственность за нарушение требований Закона возлагается на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, которая предусмотрена ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего), допускающих самостоятельное нахождение несовершеннолетних в ночное время в общественных местах, тем самым не исполняющих обязанности по их воспитанию. И это не случайно, так как исходя из норм Российского законодательства (ст.ст. 63, 64 Семейного кодекса РФ), преимущественное право в воспитании несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, заботе о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, предоставлено родителям. В случаях отсутствия родителей, данным правом наделены иные законные представители несовершеннолетних – опекуны, усыновители, попечители.
И. Абдуллин, Ст. инспектор ГДН ОМВД России по Белокатайскому району
ст. лейтенант полиции