Все новости
Полезно знать!
26 Февраля 2018, 11:56

Огонь ошибок не прощает

Заистекший период 2018 года На территории Белокатайского района зарегистрированодва пожара в жилом секторе. При пожарах погибло два человека.

За истекший период 2018 года На территории Белокатайского района зарегистрировано два пожара в жилом секторе. При пожарах погибло два человека. Данные пожары произошли на территории Карлыхановского и Нижнеискушинского сельских советов. Их причина - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.
В связи с вышеизложенным гарнизон пожарной охраны Белокатайского района информирует жителей о соблюдении правил пожарной безопасности в быту.
Следует обратить особое внимание на эксплуатацию печей как газовых, так и использующих твердое топливо. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее 2 - 3 раза в день и не более, чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в дымоходе отопительной печи, нужно периодически прочищать его от скапливающейся в нем сажи. Не следует сушить на печах вещи и сырые дрова. Необходимо следить за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее, чем в полуметре от топящейся печи. В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть отделку из несгораемых материалов. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. На полу перед топкой печи необходимо закрепить металлический предтопочный лист размером 50х70 см.
Следует также и не забывать о правилах эксплуатации, предъявляемые к электроустановкам. Запрещается:
- эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- пользоваться поврежденными розетками, другими электроустановочными изделиями;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
- использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
- оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы.
Более 70% пожаров с гибелью людей происходит в тот момент, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ). Прибор реагирует на определенный уровень концентрации продуктов горения веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и оповещения о нем. Извещатель прост в эксплуатации и не требует обслуживания в специализированной организации, его можно приобрести и установить самостоятельно, предварительно ознакомившись с инструкцией. Дальнейшую эксплуатацию необходимо осуществлять в соответствии с инструкцией, периодически меняя источник питания, и чтобы избежать ложных срабатываний, очищать камеру с оптико-электронным датчиком от осевшей пыли.
В зимний период при отрицательных температурах многие жители сталкиваются с проблемой замерзания водонапорных сетей, канализации. При отогревании необходимо использовать горячую воду, пар, тепловые пушки. Ни в коем случае нельзя использовать открытый огонь.
Соблюдение мер пожарной безопасности - это залог вашего благополучия, сохранности вашей собственной жизни и жизни ваших близких! Напоминаем, что в случае возникновения пожара необходимо звонить по единому номеру спасения «01», по сотовому телефону «101», или 112.
Пожарная охрана
Белокатайского района