Все новости
Полезно знать!
30 Мая 2018, 11:11

Не оставляйте велосипед без присмотра

С каждым годом растет количество велосипедов, к сожалению, вместе с этим растет и количество их краж.

Велосипед – это довольно ценное, и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью всё чаще пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для владельца велосипеда потеря двухколёсного друга – событие неприятное и обидное.
Что сделать, чтобы не оказаться жертвой кражи? Единственный гарантированный способ – не оставлять велосипед без присмотра. Если выхода нет, обязательно пристегните велосипед, даже если оставляете его на 1 минуту. Примыкайте велосипед за колесо и раму, если трос позволяет, за оба колеса и раму. Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока находитесь внутри здания (к примеру – в кафе), велосипед при этом всё равно должен быть пристёгнут. Хорошо оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть.
Храните документы, полученные вами при покупке велосипеда. Покупая велосипед без документов, вы рискуете стать хозяином краденного «железного коня». Если документов по какой-либо причине нет, сфотографируйте серийный номер рамы (как правило, выбит снизу на кареточном узле рамы). Также сделайте фотографии велосипеда, запомните его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т.д.). Это значительно поможет в поиске велосипеда при его краже.
Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в милицию. Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия. Поищите вокруг камеры видеонаблюдения. Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера.
При обращении в полицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Если вам еще не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придется взять с собой одного из родителей.
Разместите информацию о пропавшем велосипеде на местных форумах или в сообществах, выложите все сведения о велосипеде и угоне в профилях социальных сетей и попросите друзей сделать репосты. Добавьте информацию во все базы угнанных велосипедов.
Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, ваш велосипед попадется на глаза кому-нибудь из них.
Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, есть вероятность встретить там вашего двухколесного друга.
Если вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство – их работа.
Е.Ковина, начальник группы дознания отделения МВД России по Белокатайскому району капитан полиции