Новый Белокатай
-30 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Полезно знать!
31 Июля 2018, 11:57

На чем экономим, на электричестве или здоровье?

Какхорошо летним солнечным днем прогуляться по лесу, пособирать ароматнуюземлянику, полюбоваться полевыми цветами, вдохнуть аромат разнотравья…

Вот в таком приподнятом настроении я и прогуливалась по лесу в прошлые выходные. Омрачила настроение неприятная находка, в чаще берез, выше телевышки. На поляне, среди молодых березок была вывалена куча строительного и прочего мусора. Подойдя поближе, я увидела целый пакет выброшенных энергосберегающих ртутных ламп, большая часть из них была разбита.
Лампы содержат ртуть, которую относят к химическим соединениям первого класса опасности. Если лампа разбивается, пары ртути поступают в воздух и в нем растворяются. Одна энергосберегающая лампа содержит 3-5 мг этого крайне ядовитого вещества, такого количества хватит, чтобы вызвать ухудшение самочувствия. В случае более длительного контакта с парами ртути состояние человека становится критическим, возникает поражение всех внутренних органов вплоть до смерти. А теперь представьте, что в выброшенном пакете более 10 разбитых ламп, которые источают смертельную опасность. Кроме людей, которые посещают это место, в лесу пасутся лошади и коровы. Если увидев все это, человек быстро может уйти, то животные наоборот, могут поедать растущую рядом траву, пить из луж и отравиться. Хочется обратиться к тем, кто выбросил эту «бомбу замедленного действия»: Экономить на электричестве – это, конечно, здорово! Но, прежде чем покупать энергосберегающие лампы, поинтересуйтесь, как правильно их нужно утилизировать и какую опасность они представляют. В райцентре установлены оранжевые контейнеры для сбора таких ламп. Не трудно же было донести этот пакет до специального контейнера? Не стоит загрязнять окружающую среду, ведь нам и нашим детям еще здесь жить.
Наш корр.
Читайте нас в