Новый Белокатай
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Полезно знать!
8 Августа 2018, 12:47

Позаботься о своем имуществе сам.

Собственный дом – это не только наша крепость, это еще и огромные денежные вложения. Попробуйте рассчитать его стоимость, учитывая цену на материалы, работу специалистов, инженерное оборудование, мебель, технику, другое имущество. Впечатляет? А теперь представьте, что всю эту сумму денег вы сложили в коробку и оставили под открытым небом…

По статистике в Башкирии застрахован каждый четвертый дом, в некоторых районах республики и того меньше. Объяснить такое безответственное отношение к своему имуществу сложно. Чаще всего отказ от страхования граждане объясняют тем, что у них нет денег. Складывается парадоксальная картина: денег на страховку нет, значит, в случае пожара есть деньги на новый дом? Наверняка тоже нет. Тогда страховой полис просто необходим.
В последние несколько лет количество стихийных бедствий значительно возросло. Более того, МЧС прогнозирует их дальнейший рост в ближайшие три года. Но федеральный и региональный бюджеты не могут ежегодно тратить такие огромные средства на компенсацию ущерба, да и сегодня в условиях кризиса этих денег у государства просто нет. Мы должны сами позаботиться о своей безопасности. Для этого достаточно ежегодно страховать свой дом.
Сложно понять, почему граждане отказываются от страхования жилья. Ведь стоимость полиса составляет 0,6 – 1% от страховой суммы в год. Такая сумма по карману любой среднестатистической семье. Стандартный полис включает полный список всех возможных рисков – пожар, взрыв, повреждение водой, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц и даже падение на дом деревьев, летательных аппаратов и их частей. Договор можно заключить, оплатив страховой взнос в рассрочку. Силами наших сотрудников, а у нас трудятся 14 страховых агентов, проводятся регулярные подомовые обходы. Мы консультируем собственников по вопросу заключения договора, правильного оформления документов, проводим предварительный осмотр и оценку имущества. Это важно, потому что правильная оценка имущества позволяет не переплачивать за полис лишние деньги. К сожалению, пока культура страхования жилья у населения крайне низкая. Но многие после встречи с агентом соглашаются с тем, что страховать жилье все же необходимо, и заключают договор. Мы стараемся объяснить каждому, что финансовая защита, благополучие семьи находятся только в руках собственника имущества.
На территории Белокатайского района действует 1600 договоров страхования строений. В 2018 году страховая компания произвела жителям района 50 выплат по страхованию жилья, из них одно заявление поступило в связи с крупным пожаром. Также причиной обращений становилось воздействие сильным ветром.
Добавлю, что с начала года ООО "Росгосстрах" выплатил собственникам застрахованного имущества республики 83 млн рублей.
Р. Мухамадеева,
руководитель агенства
«Белокатайское"
в с.Новобелокатай